智慧應用 影音
研華股份有限公司
電子時報行動版服務

意法半導體為新路車專案提供首批Stellar先進車用微控制器

  • 賴品如台北

意法半導體為新路車專案提供首批Stellar先進車用微控制器。意法半導體
意法半導體為新路車專案提供首批Stellar先進車用微控制器。意法半導體

意法半導體(STMicroelectronics;ST;紐約證券交易所代碼:STM)開始向主要車商交貨其首批Stellar SR6系列車用微控制器(MCU),以開發出兼具效能和更高安全性的下一代先進車用電子應用。

Stellar SR6系列高擴充性MCU家族為高效能和高效能車輛平台而設計,計畫於2024年量產。新MCU適用於汽車域區控制器,可簡化車輛電氣系統佈線,賦予軟體定義平台的發展,以帶來更靈活、更豐富的功能,並提升系統可靠性。

意法半導體汽車和離散元件產品部總裁Marco Monti表示,「我們與主要客戶聯合測試了Stellar SR6 MCU的創新技術功能,這款足以改變市場規則的MCU成功地通過測試,現在已經實現了為計畫量產的新車專案提供第一批產品的階段性目標。這些MCU是未來智慧連網汽車的關鍵賦予技術,將會讓汽車變得更安全、更環保,為使用者提供更滿意的駕駛體驗,同時車商及授權合作夥伴還可透過這款MCU的加值服務加深客戶關係。」

Stellar SR6 MCU採用意法半導體穩定的FD-SOI製程,具有出色的軟錯誤率 (Soft Error Rate;SER)抗擾性,確保系統具備高可靠性,適合ISO 26262 ASIL-D安全級別的功能安全應用。

新產品亦具備硬體虛擬化功能,讓多個應用軟體安全共存,同時效能維持不變,還能確保即時效能和確定性,在同一顆MCU晶片上實現多個獨立應用或虛擬電控單元(Electronic Control Unit;ECU),為設計人員帶來更高的設計彈性。

Stellar SR6 P和G兩個系列首批微控制器配備高達20MB的相變記憶體(Phase-Change Memory;PCM),確保讀寫效能優異,資料保存期限長,同時符合AEC-Q100 0級汽車標準。

Stellar創新的雙反映儲存可提供高效的軟體無線(空中下載(OTA))更新,大幅節省記憶體容量,其創新之處是在空中下載(OTA)更新期間支援PCM單元結構配置,將存儲容量提升一倍,擴大至2x20MB。相較於其他非揮發性記憶體,例如1T(單電子電晶體) NOR快閃記憶體,PCM的存取速度更快速。Stellar SR6 MCU系列分為P和G兩個同平台系列。

Stellar P系列高整合度MCU旨在滿足下一代動力總成系統和電氣化整合/域系統的需求,可提供強大的即時性能和穩定性,為使用者帶來卓越的安全駕駛體驗。

Stellar G系列高整合度MCU則配備高效加密加速器,為CAN、LIN 和乙太網資料傳輸提升安全保障,並整合大量的通訊介面。藉由其靈活可變之低靜態電流的低功耗模式和智慧監測子系統,Stellar G系列微控制器可確保整體電源效能表現卓越。每個系列都可針對目標應用領域量身打造,為下一代汽車需求提供優化、合理的解決方案。