智慧應用 影音
電子時報行動版服務
EVmember

乾杯攜手SAP打通營運任督二脈 加速多角化事業版圖擴張

  • 賴品如台北

乾杯集團成功導入SAP ERP,強化流程自動化,資訊系統完整串接各端營運資料,助決策者洞悉事業全貌,經營管理更加有憑有據。平出莊司 乾杯集團董事長(中)陳亭方 乾杯集團財務長(左)郭力慈 乾杯集團資訊系統部經理(右)。SAP
乾杯集團成功導入SAP ERP,強化流程自動化,資訊系統完整串接各端營運資料,助決策者洞悉事業全貌,經營管理更加有憑有據。平出莊司 乾杯集團董事長(中)陳亭方 乾杯集團財務長(左)郭力慈 乾杯集團資訊系統部經理(右)。SAP

SAP台灣宣布,知名餐飲業者乾杯集團導入SAP S/4HANA,完整串接燒肉、鍋物餐飲門市、外販事業、電商平台以及中央廚房各端營運資料,助決策者洞悉事業全貌,成功邁向數據可視化管理。乾杯攜手 SAP 重新建立和牛全身 34 部位成本計算邏輯,精算每一塊肉的加工成本,有效善用「全牛」各部位,極大化集團獲利和核心競爭力。

乾杯1999年以燒肉居酒屋起家,致力提供高品質和牛料理,並融入台日餐飲文化帶給顧客感動服務,目前燒肉、鍋物餐飲業態擴展至 8 個品牌、台灣事業共 34 家分店;乾杯不斷布局多角化經營,拓展B2B和牛物產,提供頂級肉品專攻大型連鎖餐廳、知名飯店、高檔超市;而B2C乾杯超市,則鎖定大眾消費者提供創新居家訂閱服務。伴隨企業規模擴大,乾杯亟需一套強勁的ERP系統,重新整理端到端流程,以掌握各部門營運數據,因時制宜調整決策,取得餐飲市場的競爭優勢。

乾杯集團董事長平出莊司分享,「創立乾杯初期,決策多仰賴我的直覺跟經驗,隨著企業成長,集團業務流程愈加繁瑣,加上外在市場變動快速,不能再靠感覺來管理和下判斷。我們在英渥德顧問團隊的專業輔導下,重新整理流程,歷經8個月成功上線SAP S/4HANA,強化流程自動化,嚴謹內稽內控,確保前端資料的正確性,大幅加速我們財報月結,作業時間縮短50%以上,管理者能更快掌握每月業績,讓決策有憑有據。」

此外,身為餐飲業,乾杯重視食安議題,中央廚房廠長中川佑介也提到,「全新SAP ERP協助我們央廚即時追蹤追溯廠區所有營運資訊,從生產排程、庫存管理、到物流出貨,皆可直接在ERP平台查找,精準掌握每筆批號、料號,讓食安管控環節面面俱到。以前我們要回溯一批生產資訊,需耗時3天以上人工查詢,現在不到10分鐘就能輕鬆抓到數據細節,還可以多維度分析,全面優化後勤作業效率。」

SAP全球副總裁、台灣總經理林偉德表示:「當企業逐年成長,事業版圖擴展,管理角度更要以數據驅動為核心,降低人治色彩,加強系統性管理,方能長遠經營並強化決策判斷的準確性。正如此次乾杯集團,選擇導入SAP S/4HANA,奠基數位核心基礎,完整串聯營運各端,讓決策者能即時掌握集團現況,彈性調整經營方針,加速反應市場;而且相信SAP在全球累積各種業態的營運典範,能支援乾杯集團跨業態、不同商業模式的經營範疇,以及對乾杯未來海外布局計畫提供強而有力的協助,為邁向國際提前做好準備。」