智慧應用 影音
電子時報行動版服務
科技產業報訂閱

美光CEO暢談記憶體與儲存創新 協助企業發揮資料經濟的潛力

  • 李佳玲/台北

美光總裁暨執行長Sanjay Mehrotra。

美光科技(Nasdaq: MU)日前發表一系列基於其領先業界的176層NAND和1α(1-alpha)DRAM技術上的創新記憶體與儲存產品,同時推出業界首創適合車用領域的通用快閃記憶體儲存UFS 3.1產品。

此次新推出的產品將實現美光擘劃的願景,透過記憶體和儲存的創新,加速取得數據背後的洞察與意義,開創從資料中心到智慧終端的無限可能性。美光總裁暨執行長Sanjay Mehrotra稍早也於台北國際電腦展(COMPUTEX)專題演講中宣布上述消息,分享公司對運算創新的宏觀展望,並表示記憶體與儲存技術將扮演關鍵角色,協助企業全方位發揮資料經濟的潛力。立即線上收看2021 COMPUTEX美光CEO精彩影片回顧/會後報導

美光宣布其第一款採用全球首創176層NAND的PCIe Gen4 SSD產品已正式量產,同時全球首款使用1α製程的LPDDR4x也已於本月正式出貨。LPDDR4X是JEDEC固態技術協會針對第四代低功耗DRAM所發表的最新標準,較先前改進I/O電壓並大幅降低功耗,非常適合行動運算設備。上述最新發布的技術與產品再次強化了美光2021年在 DRAM和NAND領域奠定的強大領導地位。

美光執行長Sanjay Mehrotra表示,「人工智慧與5G應用已邁入大規模部署階段,也為疫情後世界的資料運用創造極大潛力,這些轉變帶來加速創新以因應消費者需求的契機。美光2021COMPUTEX首度發表的全新記憶體及儲存解決方案將加速推動創新巨輪,打造強大的資料中心伺服器、更快速的客戶端裝置、以及位於終端的智慧車輛。」

美光PCIe Gen4 SSD系列產品  為滿足客戶應用的高階需求所設計

美光最新SSD產品Micron 3400與Micron 2450具備高效能、設計彈性與低功耗等優勢,不僅可支援全天運作,同時可靈活滿足如專業工作站或超薄筆電等應用。Micron 3400 SSD提供的讀取傳輸量為上一代的兩倍,寫入傳輸量則提升高達85%,滿足高規格應用如即時3D渲染、電腦輔助設計、遊戲和動畫等應用所需。

對於追求PCIe Gen4效能最佳價值的客戶而言,Micron 2450 SSD將能提供反應靈敏的日常使用者體驗。Micron 2450 SSD具備三種不同的尺寸,其中最小的為22x30mm M.2,為設計提供豐富彈性。

AMD副總裁暨客戶端零組件業務部總經理Chris Kilburn表示,「AMD是採用PCIe 4.0桌上型處理器及小晶片組支援的先驅者,隨著AMD支援的平台生態系持續成長,我們很高興能看見包含美光在列的合作夥伴能擴充其Gen4 SSD產品組合。藉由與美光等業界領先的記憶體與儲存公司合作,我們將協力把個人電腦市場的效能表現及效率提升至新的層次。」

Micron 3400與Micron 2450 SSD具備優異的功耗效率,因此名列Intel現代待機合作夥伴入口平台元件清單(Modern Standby Partner Portal Platform Component List),同時符合Intel 雅典娜創新計劃(Project Athena)Open Lab的SSD測試要求。此外,上述兩款SSD皆已獲得AMD PCIe Power Speed Policy與Windows Modern Standby驗證。

美光現已正式量產出貨全球首款以1α製程打造的LPDDR4x與DDR4

美光曾於2021年1月發表導入1α製程的DRAM產品,本月則已開始大量出貨使用1α製程的LPDDR4x DRAM。美光亦在業界領先的資料中心平台(例如第三代AMD EPYC)完成1α製程DDR4的驗證,目前兩款產品皆已在包含台中A3新廠的美光台灣先進DRAM廠區量產中。

美光1α製程記憶體席捲市場,以先進的DRAM技術帶動創新,不管是伺服器平台以數據為中心的工作負載,或消費型輕薄筆電,皆能受惠。1α製程有助提升記憶體電源效率,更長的電池續航力更讓筆電攜帶更加便利,適用於現今居家辦公和學習的環境。

有鑑於遠距辦公與教學日益普遍,美光與全球個人電腦生態系統夥伴密切合作,在個人電腦需求激增趨勢下提供最新記憶體技術,其中包含與台灣OEM業者宏秺滮潀X作,將使用1α製程的LPDDR4x和DDR4應用至宏眹t統中。

宏硌釣う羉[執行長陳俊聖表示,「在宏痋A我們的使命向來是打破人與技術之間的障礙。我們正與美光緊密合作,在宏眥狙蠕鄋熔ㄚ~中導入美光最先進的1α製程 DRAM,為全球市場打造兼具高效能與功耗效益的個人電腦。」

和先前的1z製程LPDDR4x相比,1α製程在記憶體容量方面提高40%,功耗方面亦有高達20%的提升。非常適合需要維持電力續航的手機,特別是拍照或攝影等密集使用記憶體的情境。

美光推出耐用型儲存方案  專為數據密集車用系統打造

美光為智慧終端帶來創新,宣布車用的128GB及256 GB容量的96層NAND快閃記憶體已開始送樣,兩者同屬美光領先業界的UFS 3.1介面NAND新產品組合。

隨著車用資訊娛樂系統不斷更新,現已包含高畫質螢幕,並搭載應用人工智慧技術(AI)的人機介面,可處理聲音、手勢及影像辨識。美光UFS 3.1產品組合正可提供汽車業亟需的低延遲、高傳輸儲存解決方案。

美光UFS 3.1記憶體讀取速度比UFS 2.1快兩倍,讓數據密集的車用資訊娛樂系統及先進駕駛輔助系統(ADAS)開機更快,延遲降低。此外,UFS 3.1存取效能提高50%,能符合Level 3以上ADAS感測器、相機以及汽車黑盒子即時終端儲存(local storage)增加的需求。

市調及顧問機構Yole Developpement預測,車用NAND記憶體市場規模將於2025年達到36億美元,比2020年(9億美元)成長近4倍。 隨著車輛越來越以軟體為中心、愈趨運算密集,更需要高效能、可靠的儲存裝置來存放大量數據,做到近乎即時處理。目前搭載ADAS的汽車使用超過一億條程式編碼,需妥善儲存、快速讀取,以提供更順暢的使用者體驗,迅速在終端完成決策。

高通(Qualcomm)產品管理資深總監Vasanth Waran表示,「現代的汽車透過集中式、高效能的運算能力,來驅動處理龐大數據的AI、電腦視覺(computer vision)和多重感測器,車輛級儲存裝置也因此成為關鍵。美光UFS 3.1產品組合專為汽車的嚴峻可靠性與效能要求而設計,使OEM廠商得以精益求精,提供更加個人化、適應力更強、情境感知能力更加的數位駕駛體驗。我們十分期待與美光合作,共同提升其獨步全球的記憶體與儲存解決方案,並應用於我們的車用平台。」

美光「技術應用支援計畫」加速業界廣泛採用 DDR5

美光更透過自2020年起推動的DDR5「技術應用支援計畫」(Technology Enablement Program;TEP),加速業界採用最新的DRAM技術,並與生態系夥伴一同為預計將在2022年推出、可支援DDR5的新平台做準備。目前已有來自超過100家企業、250位設計及技術領袖參與計畫,包含系統和半導體產業的領先業者、通路夥伴、雲端服務供應商及OEM廠商。