智慧應用 影音
茂宣企業股份有限公司
Lenovo

中科篩檢站啟用 台積電、友達助一臂之力

  • 郭靜蓉台南

為防堵COVID-19疫情大幅擴散,中科篩檢站於8日正式啟用。中科管理局

台灣近期籠罩在COVID-19(新冠肺炎)疫情的陰影下,科技產業供應鏈人人自危,警戒心大幅增加,為守護台灣科技產業,中科篩檢站8日正式啟用,台積電、友達等在中科設廠的業者助一臂之力,至於中科的疫苗接種站也在積極規劃建置中。

苗栗竹南科技廠疫情連環爆,包括京元電、智邦、京鼎、超豐、力晶等廠商皆有確診病例傳出,為防堵疫情大幅南漂,中科與南科園區近期都加快篩檢站的設立速度,其中,中部科學園區的篩檢站已於8日正式啟用,而台南、高雄兩個科學園區也於8日開始受理報名,並將於9日進行篩檢。

中科篩檢站主要是結合中國醫藥大學附設醫院及園區內金可國際、和大工業、友達光電及及台積電等廠商的經費及器材支援,依據中央疫情指揮中心規範設置篩檢站,協助園區事業員工進行抗原快篩及PCR 採檢作業。

中科篩檢站目前一組一時段3小時可篩檢60人次,並可視需要擴充達到每日篩檢480人次的量能,採預約篩檢制,由園區企業自費,篩檢對象為區內具高風險接觸史、活動史或有症狀的員工及其眷屬,快篩結果若為陽性,將現場進行PCR採檢,並立即通報衛生主管機關進行後續管理措施。

園區廠商若有防疫篩檢需求,可透過中科管理局全球資訊網所建置的「嚴重特殊傳染性肺炎防疫專區」,登入科學園區廠商服務網進行線上預約,同一廠(或公司)安排同一時段採檢,每時段為15分鐘,以避免篩檢站現場群聚交叉傳染。

另外,中科的疫苗接種站也在積極規劃建置中,希望藉此強化園區從業人員防疫措施、降低疫情的傳播風險,並在最短時間內,建構出疫情防護網,讓企業營運不受影響。

台積電與友達均援助中科篩檢站經費及器材,同時也是中科園區內的重要廠商,事實上,這兩家大廠近期均有傳出確診病例。友達旗下有1位新竹廠區的員工於5月23日確診,不過友達已於5月中啟動分組居家辦公,該名員工於5月14日返回台北住所後,未曾返回廠區內上班。為保障該公司其他員工安全,友達除了對公共區域加強消毒,同樓層的所有員工自23日起也已進行居家辦公。

台積電中科廠5月22日時有1名員工確診,另外,新竹廠近期也有1名女員工,因哥哥在京元電上班被匡列居家隔離後確診。台積電除持續關切員工情況並提供相關諮詢與協助外,防疫委員會也追溯員工接觸史,擴大匡列近距離接觸者,即刻進行居家隔離及自主健康管理,並針對工作場域及公共區域完成消毒,持續執行分組分流與居家辦公,滾動式更新防疫應變措施。


責任編輯:陳至嫻