advantech

Silicon Labs智慧家庭設計 加速IoT裝置開發

  • 鄭斐文
Silicon Labs最新智慧家庭參考設計加速IoT連網裝置開發。

Silicon Labs(芯科科技;NASDAQ : SLAB)針對家庭自動化市場推出兩種最新的無線在場感測器(occupancy sensor)和智慧插座參考設計,這些IoT連網裝置解決方案使家庭生活變得更安全、方便並且高效節能。

FCC和UL預先認證的參考設計,為基於Silicon Labs可靠的ZigBee「Golden Unit」 Home Automation(HA 1.2)軟體協定堆疊和多重協定Wireless Gecko系統單晶片(SoC)系列而建構之功能豐富、具備未來性的連網家庭產品提供了所需的全部硬體、韌體和軟體工具。

Silicon Labs的在場感測器和智慧插座參考設計透過一流的ZigBee網狀網路技術協助家庭自動化設備製造商和開發人員加速產品上市時間、降低系統成本和複雜度。此全面性解決方案之參考設計,開發人員將能採用預先認證的無線技術、開放原始碼硬體設計文件和工業標準的軟體協定堆疊,以快速地從概念設計過渡到最終產品,同時也能夠獲得驗證過的測試方案和製造方法。

Silicon Labs資深副總裁暨IoT產品總經理Daniel Cooley表示,成功的家庭和建築自動化產品必須是基於標準、具備成本效益、容易部署的,其為現實環境運行而設計,能夠以最低的設計複雜性解決特定問題。Silicon Labs一直致力於協助連網家庭裝置之開發人員利用Silicon Labs突破性的多重協定無線和感測技術、以及經預先認證的參考設計來實現關鍵市場目標。

在場感測器參考設計為纖巧、預先認證的ZigBee HA 1.2解決方案,具備無線連接的被動紅外線感測器以及來自Silicon Labs的環境光和溫度/相對濕度感測器。在場感測器是住宅和商業安全系統以及其他家庭/建築自動化系統的關鍵元件,可經由檢測來自動執行任務。

在場感測器的小型化、電池供電設計(兩個AAA電池的尺寸大小)非常節能,在更換電池前可運行長達5年。感測器的檢測範圍在90度視窗情況下可延伸至12公尺(接近40英尺)。

智慧插座參考設計為一項完整、預先認證的無線控制智慧插座解決方案,可用於各種家庭和建築自動化產品的供電和控制。智慧插座由交流主電源線供電,可與ZigBee網狀網路無線通訊。

兩款參考設計均採用Silicon Labs的EFR32MG Mighty Gecko SoC,為家庭和建築自動化提供領導業界的多重協定無線連接。Mighty Gecko SoC的高能效架構包括高性能的ARM Cortex-M4處理器與2.4GHz收發器,該收發器具備整合的功率放大器和平衡-不平衡轉換器(Balun),能夠提供+19.5dBm輸出功率,適用於超低功耗無線傳輸應用。

Mighty Gecko SoC運行Silicon Labs的Golden Unit ZigBee PRO認證的軟體協定堆疊和ZigBee HA 1.2認證的應用程式,使連網裝置能夠可靠的加入、交互操作以及離開網狀網路,並且能在同一網路中連接數個至數百個節點,而無需對現有系統進行代價高昂的重新佈線。

由於兩款參考設計均使用Silicon Labs的多重協定Wireless Gecko技術,因此開發人員將可實現前瞻性的家庭自動化設計,以支援目前的ZigBee和未來基於IP的Thread網路。Thread就緒的參考設計可輕鬆因應OTA(over-the-air)ZigBee更新,或者升級至Silicon Labs的Thread協定堆疊。

更多關鍵字報導: Silicon Labs 感測器 智慧家庭