搶佔全球工具機商機 TMBA與SPETA跨國合作

  • 尤嘉禾
TMBA與SPETA於南港展覽館簽訂合作備忘錄。照片由右到左為TMBA秘書長 黃建中、TMBA理事長 嚴瑞雄、SPETA副理事長程宇超、SPETA理事長馮樹帆。

為加深台灣及新加坡產業交流,台灣區工具機暨零組件工業同業公會(TMBA)與新加坡精密工程科技協會(SPETA)於3月7日在南港展覽館正式簽署合作備忘錄,由TMBA理事長嚴瑞雄及SPETA理事長馮樹帆代表簽約,兩會正式展開合作、互信、互利的關係。

雙方同意相互協助會員廠商在當地擴展業務、技術合作、組團訪問及參加展覽活動,加強兩國間的展覽推廣及貿易交流。SPETA也將組團參加2018台灣國際工具機展,繼德國館、瑞士館、義大利館、中國館、國際展區後,成為TMTS國家館的新亮點。

由台灣區工具機暨零組件工業同業公會主辦的2016台灣國際工具機展,展覽規模創下單一展區4,002個攤位的歷史新高紀錄,成功扮演全球工具機產業生產者與消費者間的重要交易平台。

現場共有738家廠商參與展出,展覽期間總參觀人數達84,374人,其中,台灣參觀人數為81,478人,國外買主為2,896人,分別來自於64個國家。而第五屆台灣國際工具機展(TMTS 2018),將於2018年11月7日至11日隆重登場,預計本展將於2017年5月啟動徵展。

新加坡精密工程科技協會(SPETA)為新加坡最具代表性的公協會組織,創立於1982年,會員產業包含模具、夾具、金屬沖壓、金屬鑄件、塑橡膠製品、精密加工、半導體設備、航太,汽車、醫療零件等。每年組團出國參展,合作國家超過10個,在國際上相當活耀。

台灣是全球工具機主要生產及消費市場之一,台灣工具機產業上、中、下游廠商數超過1,600多家,其中近9成集中在大台中地區。台中除了是全球工具機製造重鎮,也是工具機及其他機械設備主要消費區域。本會積極推動台灣工具機產業走向世界化,相信透過本次兩會合作,本會能帶領台灣企業得以利用跨國合作發展搶佔全球商機。