施耐德

三個願望一次滿足!模組化3D列印機可變身CNC、雷射雕刻機

  • 張哲嘉
圖為Snapmaker三合一模組結構示意圖。Snapmaker

3D列印業者Snapmaker近日於募資平台Kickstarter上發表了一款家用三合一的模組化3D列印機,其中除了基本3D列印模組外,亦可更換CNC雕刻與雷射雕刻用之雕塑頭。

據The Verge報導,Snapmaker乃因3D列印、CNC雕刻與雷射雕刻皆須三個移動作業軸,故想出將此三樣雕塑工具結合成本次於Kickstarter上發表的模組化3D列印機。

 點擊圖片放大觀看

Snapmaker發表一款結合3D列印、CNC雕刻及雷射雕刻的三合一模組化3D列印機。Snapmaker

不過,Snapmaker並不因為此機器提供三合一的功能而價格高昂,在Kickstarter上若僅單購機台(附3D列印雕塑頭),僅需299美元;而另外兩個雕塑頭價格為75美元,若一次購入全套則為499美元。

Snapmaker表示,該機器為全金屬製造,並配有3.2吋的觸碰式全彩螢幕。3D列印模組以此規格可以50~300微米解析度印製125mm x 125mm x 125mm的立體模型;而雷射雕刻模組之雷射功率可達500mW,並可於木材、竹材、皮革、塑膠、織物與紙張上進行加工;CNC雕刻模組則可以2,000~7,000 RMP的運轉速度,用於木材、壓克力、PCB等材質上。