VTEM數位閥系統 為氣壓技術導入工業4.0鋪路

  • 楊智家
Festo全新數位閥系統Festo Motion Terminal預計2017年下半開始銷售,內建App提供更靈活的使用需求。Festo

德國自動化技術開發商Festo在製造業領域的氣壓(pneumatic)技術上達成新突破,花費3年時間開發一款名為「Festo Motion Terminal」(VTEM)的數位閥系統,藉此結合了超過50款不同零組件的功能,經程式設計後透過內建應用程式(App)能夠執行各項製程任務,Festo也宣稱VTEM等於是將氣壓技術導向未來工業4.0年代的技術里程碑。

根據Drives & Controls網站報導,Festo未來運動解決方案管理負責人Julia Duwe博士指出,全新VTEM平台結合了電子裝置、機械、控制工程以及軟體,內建App可提供使用者即時註冊其系統情況,以及修改其功能的可能性,因此能夠靈活適應於製造應用端。VTEM系統具備的適應彈性,意謂將有助使用者能夠為平台及模組開創出全新的設計。

Festo認為,VTEM系統將能夠帶動製造產線出現從未見過的全新製造途徑。Festo管理董事會發言人Alfred Goll表示,該公司已打造一款整合所有功能的自動化平台,讓適應性及彈性生產成為經濟上可行的途徑,過程中Festo已對製造製程的氣壓技術做出變革。

Festo於2017年3月底德國漢諾威展(Hannover Fair)中首度公開展示VTEM數位閥系統,預計將於2017年下半正式開始銷售,為滿足對這項新技術的市場預期需求性,Festo已先設置好兩條全新專門用於生產VTEM數位閥系統的生產線,以避免開賣後供不應求。

技術上,VTEM系統的可程式設計性減少對各類硬體零組件的需求性,以及簡化氣壓裝置安裝的工程複雜性,如單獨的閥門、壓力調節器以及壓力感測器等零組件都已不再需要,在此情況下能夠減少VTEM系統安裝空間高達65%。

VTEM系統內建的App能夠執行的功能,從最基本的方向控制到成比例的行為以及設定運動設定檔等都有,均透過一個網頁瀏覽器或機器控制器進行配置,未來首代VTEM推出後將先內建10款App,之後還會導入更多新款App。

上述10款內建App中,將有一款App的功能可限制氣壓力至一個數位選擇的水準,藉以適合於其應用,另一款App則會儘量減少壓縮空氣的消耗,藉此能夠讓整體能源消耗量比起標準操作模式下的消耗量減少高達7成;還有一款App可在無需減震器情況下,提供溫和停止(soft-stop)的功能。

還有一款能夠偵測空氣外洩情況的診斷式App,據稱能夠減少空氣消耗量高達7成水準。其他如採用壓力閥(piezo valve)也有助進一步增加能源使用效率,能夠較採用電磁閥(solenoid valve)減少高達99%的能源消耗量。

藉由將行程及壓力感測器內建於VTEM系統,也有助於即時提供運行資料以及針對系統內部製程進行檢視,而一款虛擬生產說明的設施也能夠針對偏離預期值得參數及磨損情況發出警示,使用者將可透過網際網路遠端近用VTEM系統,能夠在無需重新配置系統情況下,在生產線仍處於運行狀態下進行產品訂單修改動作,藉此等於有助達成工業4.0時代的批次處理規模小至單一品項目標。

當針對安裝進行修改時,工程師將無需對大量零組件進行複雜的硬體修改動作,因此將有助OEM廠商可快速且符合經濟效益的適應於其自有設計,以根據個別客戶需求提供客製化設計,並可縮短交貨時間,過程中OEM廠商的專門知識也能夠獲得保障、避免外洩。

更多關鍵字報導: Festo 工業4.0(Industry 4.0)