研華
DTF0601

西門子:唯有創新可突破經濟瓶頸

  • 謝明珊
隨著經濟成長放緩,製造業急需創新來突破瓶頸。法新社

西門子(Siemens)數位工廠副總裁Alastair Orchard表示,全球經濟成長已經開始放緩,目前經濟成長率是黑暗時代的水準,下一代子孫不可能過得比父母輩更好,唯有創新可以突破瓶頸。

根據Control Design報導,歷來都是製造業革命帶動經濟成長,第一波蒸汽機、第二波電力和第三波自動化,分別引發一系列技術革命。Orchard認為每一波工業革命都是大躍進,製造業甚至把生產基地轉移到國外,尋求低成本的勞動力,但低廉勞動力總有成本提高的一天。

西門子把希望寄託在創新上,尤其是把生產流程數位化。數位化可縮短產品從設計到上市的時間。Orchard表示,數位孿生(digital twin)技術不只關乎產品,西門子還應用到整套價值鏈,數位工廠應運而生,任何問題都可以在設計和製造階段發現並解決,無須投入物質資源即可突破瓶頸。

西門子透過數位模擬來執行生產工作,得出機器可能需要的自動化程式碼,顛覆以往指派任務的方式,例如在虛擬世界培訓機器操作員,把生產設計圖交給製造執行藍圖(MES)來進行協調,確保工廠正常運作,及時完成產品製作。

西門子在320個廠房完成這項計畫,旗下位於德國安貝格(Amberg)的電子零件工廠,每個月可製造100萬件產品。Orchard表示,數位化之後,瑕疵數降為只有10,安貝格工廠創立之初有1,200名勞工,至今依然維持不變,但產量卻成長9倍之多。

西門子的成功關鍵在於創新,但問題是要如何學習創新。作家Josh Linkner表示,不少公司沈醉於自身的成功無法自拔,最後慘遭市場淘汰,反觀太陽馬戲團求新求變,場場爆滿,市場估值達到20億美元,而且持續成長。

Linkner提供大家5個創新的祕訣。第一是保持好奇心,Linkner認為,越有好奇心就越有創意,做決策的時候不妨停下來捫心自問,「何不換個方式做」、「如果換個作法會怎樣」。

第二是走出舒適圈,Linkner發現大家容易緊抓著成功不放,卻高估嘗試新東西的風險,以後被問題困住的時候,不妨跳脫習以為常的思考角度,跟別人取經。

第三個是反抗傳統。Linkner不否認有很多歷史文化傳統值得保留,但是在專業領域堅持傳統恐怕有害,他建議秉公看待傳統並抗拒它,但也不要為了改變而改變。

第四個是創意組合。Linkner指出,創新是善用內部資源,以更少的資源完成更多的成果,不妨多運用想像力和創意解決一些大問題。

第五個是快速適應,大家總以為只有大改變才稱得上創新,但Linkner認為,小創新也可能造成莫大影響,關鍵是你做出回應的速度。

更多關鍵字報導: 西門子(Siemens) 新創企業 經濟成長