研華
DTF0601

製造業創造競爭差異化 資料是關鍵

  • 謝明珊
企業的競爭優勢主要來自於資料,如何快速整合分析資料已是必備能力。法新社

千萬別小看工業和製造業,數十年來它們一直是採用科技和自動化的先驅,未來還會經歷第四波工業革命,以智慧耕場和工業物聯網(IoT)完成數位轉型。

據Network World報導,一份名為「軟體定義的工業世界:以應用程式介面和微服務來促成工業4.0」的報告指出,差異化、科技採用和商業促進的關鍵,不外乎資料的準備、標準化和整合,無論什麼組織皆然。

當組織接納軟體定義企業(software-defined enterprise)的概念,顯然會有能力去創造、掌握和善用自家數據,營造競爭優勢,但前提是能夠快速掌握和整合資料。

資料的準備、標準化和整合,經常被視為技術問題,但如今企業的競爭優勢主要來自資料,如何快速整合分析資料已是必備能力,有許多組織正協助企業迎接這項挑戰。

雖然物聯網在每個產業的發展速度不一,但顯然對每個組織幾乎都很重要。一方面,物聯網為企業組織累積大量的資料,另一方面也讓資料管理整合難上加難。

因此,組織必須採取以雲端為基礎、以軟體驅動的方式,更有彈性的整合資料,每個組織都需要RESTful應用程式介面。RESTful應用程式介面輕量、非同步和無狀態,很適合建立資料生態系,讓資料在企業和營運夥伴之間自由流通。微服務有助於RESTful應用程式發揮潛力和延展性。

RESTful應用程式和微服務雙管齊下,同時整合各種複雜的方法來收集、標準化、管理、消化和分享大量資訊,企業組織便有創造資料優勢的基礎。

工業4.0仍處於初期發展階段,要判定何種方法的效果較佳仍言之過早,但可以確定的是唯有建立資料生態系,才能夠最快速的整合內外部新資料,最有效的利用自家數據,從市場脫穎而出。