三菱自動化解決方案 秉持工業4.0四大設計原則

  • 謝明珊

工業4.0主要有四個設計原則,一是互通性,讓所有機器、裝置、感測器和人員透過物聯網(IoT)或工業物聯網(IIoT)彼此連接。二是資訊透明性,統整所有原始感測資料,變成高價值的背景資料。三是技術支援,系統把資訊加以整合和視覺化,進而做出完善的決策,以及解決迫切的問題。第四是決策下放,網路實體系統(CPS)會自行做決策,自動完成任務。

根據Control Engineering Europe報導,三菱電機自動化系統(Mitsubishi Electric Automation Systems)正是秉持此四大個原則研發軟硬體,以提高效率、競爭力、功能性和可靠性。

 點擊圖片放大觀看

三菱智慧狀態監測方案一可降低非預期停機,二來極大化工廠可用資產。Mitsubishi

2012年三菱電機發起e-F@ctory Alliance,目前全球共有300多個會員,包括工業零件製造商、專業系統整合商和軟體供應商,所有合作夥伴相輔相成,提供消費者最高等級的方案。這些合作廠商會個別合作,為各種顧客提供最佳彈性方案,以邁向數位化、智慧製造和工業4.0。

三菱電機跟英特爾(Intel)合作的專案,以工業物聯網閘道處理大數據,因此節省數百萬美元,可謂體現工業4.0四大原則。英特爾發現,只要善用製造期間所收集的歷史資料,就可以降低檢測次數,這項方案以概念驗證(POC)的方式執行,為英特爾核心處理器節省大量的檢測成本。對英特爾來說,這項先驅計畫每年可節省數百萬美元,帶來額外的商業利益。

英特爾的大數據專案,採用三菱電機MELSEC-Q系列C語言控制器,將大數據加以整合輸入分析伺服器,整套資料輸入流程會確認和過濾資料,以及轉換資料的格式,讓大數據分析更加順利進行。

為了全面監測營運狀態,e-F@ctory Alliance成員FAG Schaeffler執行智慧狀態監測(SCM)方案,把旗下最新SmartCheck狀態感測器結合智慧可編程邏輯控制器(PLC)感測控制器,透過詳細診斷、深入分析和建議行動,一來降低非預期停機,二來極大化工廠可用資產。

把多個感測器連接控制系統,控制器可發現異常的營運模式。SCM分析結果提供詳細診斷,還會建議進行額外的測量,讓維護人員準確發現錯誤,提早發現狀態惡化,可避免嚴重故障,採取預防措施,進而提高生產時間和效率。