研華
DTF0810

AI領域人才需求三年內成長8倍 大陸吸引磁力漸強

  • 徐靜初
大陸AI技術應用人才分布廣泛,特別是在機器人、圖像識別、精準行銷和自動駕駛等領域。法新社

人工智慧(AI)已經成為全球科技發展的下一個變革的轉捩點,而AI技術人才,則是主導這一變革的核心力量。華人AI力量崛起,海外人才助力大陸人工智慧急起直追之勢。

近日全球社交平臺LinkedIn發布首份《全球AI領域人才報告》。報告指出,AI領域其實早已擁有深厚技術積澱,全球AI領域擁有十年以上從業經驗的人才佔比高達65.4%。

同時,AI領域的華人技術力量也不容小覷—全球華人AI人才數量達14萬,而美國的華人AI人才數量是大陸當前AI人才總數的1.4倍。這一潛力巨大的技術人才群體,或將成為未來大陸人工智慧技術突破的一股關鍵力量。

LinkedIn報告顯示,2017年第1季基於平臺的全球AI領域技術人才數量超過190萬,其中美國相關人才總數超過85萬,高居榜首,而大陸的相關人才總數也超過5萬人,位居全球第七。

從全球範圍來看,全球AI人才普遍資深,具有十年以上工作經驗的人才佔比高達65.4%,而美國的十年以上AI從業人員比例更達到全球最高的71.5%。

伴隨此一趨勢成長的,是全球AI領域人才需求激增。過去三年間,發布的AI職位數量從2014年的5萬飆升至2016年的44萬,增長近8倍。具體到細分領域,尤其是演算法、機器學習、GPU、智慧晶片等方面需求最旺盛,呈現顯著的人才缺口。

人才需求激增使科技公司漸漸將目光瞄準各大高校AI領域的頂尖學術人才。越來越多的大陸企業在挖掘AI人才方面不惜重金。如果企業能加強並推動與高校、研究所間的人才培養和研發項目合作,將有助於人工智慧領域的資源互補和人盡其才。

資料顯示,大陸近7成AI人才進駐北京、上海;而美國AI人才則星羅棋佈,除舊金山灣區(17.2%)和紐約(14.3%),波士頓、華盛頓、西雅圖、芝加哥地區也彙聚眾多AI人才。

人才結構方面,大陸資深AI人才數量與美國差距顯著,十年以上從業者僅佔38.7%,遠低於美國的71.5%。從數量上來看,則約為美國的30分之1;在中美AI人才的學歷對比方面,大陸研究生及以上學歷的人才佔比明顯更高一籌,以62.1%領先於美國的56.5%。

此外,在不同細分領域的分佈:美國的AI基礎層人才佔比超7成,集中度很高,而大陸在AI技術層和應用層的人才分布則更為廣泛,特別是在機器人、圖像識別、精準行銷和自動駕駛等領域。

報告顯示,華人AI領域的影響力已經不容忽視:全球近14萬華人AI人才已佔到全球AI人才總量的6.5%。然而與此同時,海外華人依然難以突破職場天花板—海外華人僅有10.7%位至總監及以上職位,而美國人中總監及以上級別人才佔比為20.6%。

另一方面,海外AI華人的回流趨勢漸強:從2013~2016年,畢業歸國的AI人才平均年增長率約為14%,而有海外工作背景的歸國AI人才平均年增長率約為10%。其中,美國是這些海歸人才的第一大來源國,佔比超過4成。

當有能力、有激情的華人AI人才回國後,也會進一步吸引AI人才,使大陸在人工智慧上的發展更進一步。

更多關鍵字報導: 大陸(China) LinkedIn 人工智慧(AI)