施耐德

Zebra:2022年智慧工廠採用率將達64%

  • 謝明珊
企業正積極投資智慧工廠技術,以全面連網的工廠來追蹤供應鏈營運狀況。Zebra

謝明珊?綜合報導

製造商正以飛快的速度,採用穿戴式科技和物聯網(IoT)。行動技術供應商Zebra Technologies調查發現,目前有43%企業採用「智慧工廠」,2022年這個比率將增至64%。

據DC Velocity報導,由於全球化持續發威,全球競爭日益劇烈,加上消費者日益要求產品品質,企業正積極投資智慧工廠技術,以全面連網的工廠來追蹤供應鏈營運狀況。

2017年第1季,Zebra委託市場研調公司Peerless Insights展開研究,訪問1,100位製造業決策者,遍及北美、拉美、歐洲和亞太地區,產業別包括汽車製造、高科技、食品飲料業、菸草和製藥。

當製造業從人工轉為數位的製程,連網工廠有助於企業提高效率和避免失誤。目前仍有62%受訪者表示,他們公司用紙筆追蹤重要製造流程,但2022年可望降為20%。

連網工廠亦有助於追蹤整條供應鏈,63%受訪者表示,追蹤原料和成品至關重要,因此正計劃改善目前的追蹤方式,轉而採用條碼掃瞄、射頻辨識(RFID)和即時定位系統(RTLS)。

Zebra表示,這些趨勢將在全球製造業掀起大革命,對製造現場的營運造成深遠的影響。為了更貼近消費者,企業必須讓倉儲更彈性、更機敏,隨著電子商務時代來臨,製造商跟終端消費者直接互動的機會變多。

舉例來說,快速消費品(CPG)公司本來習慣用貨板把商品從配銷中心運到零售商,但為了跟亞馬遜(Amazon)競爭,如今要直接用網站面對顧客,直接把商品配銷給消費者。