施耐德

物聯網技術可大幅降低醫療用品運送過程風險

  • 張傑
藥品失竊已經成為一項嚴重的醫療風險問題。法新社

醫療產業已進入了全球化時代,各種醫療用品基於實際需要而在世界各地之間頻繁流通乃是司空見慣之事,然而儘管現代的醫療科技已有長足的進步,但在運送重要的醫療器具與生化物品時,卻往往還是沿用數十年來一貫的技術與設備,不免造成無法彌補的財產甚至生命的損失。

在醫療用品的運送過程中,往往基於運送物品本身特性上的不同條件,而會產生各種技術上的特殊要求,像是溫度、光線與濕度的控制等等,而現代醫療用品的運送工作,也必須要滿足對成本、速度、可靠性、可追蹤性與安全性等各方面的需要。

以溫控的需求為例,目前世界上銷量最好的前50種藥品,有超過一半都需要在運送過程中獲得嚴密的溫度控制;根據估計,全球低溫物流市場在2020年以前將會成長至2,720億美元的規模,年複合成長率可望達到13.9%的水準。

時至今日仍有許多需要低溫運送的醫療用品,還在使用冰塊與保麗龍這一類傳統過時的保溫方式,然而最新的技術卻已經能夠利用液態氮容器,讓臨床實驗樣本在攝氏零下150度的狀態下保存10天的時間,類似此種技術革新所帶來的可能性在以往都是難以想像的事情。

對於現代醫療用品的運送工作來說,最重要的技術革新無疑就是物聯網的問世。藉由大量小型感測器的幫助,醫療用品在運送過程中將可以做到前所未有的即時定位與追蹤,另外還能提供像是溫度、光線、濕度、氣壓與震動等重要資訊,並且確保運送物品的安全性與完整性。

事實上在今日的醫療產業,醫療製品的偽造與失竊已經成為一項十分普遍的問題,根據世界衛生組織(WHO)的估計,市面上大約有8%的醫療製品都有偽造的問題,而藥品偷竊的行為也變得日益常見與複雜化。

由於許多醫療生化製品都具備無可替代的獨特性,像是針對某位特定病患的癌細胞DNA而專門製作的藥品,一旦遭到竊取或是損壞,恐怕將不是在短時間之內便能再度生產並交付給病患使用,這也是為何必須運用物聯網技術來提升醫療用品運送過程的能見度,避免中間出現任何差錯的主要原因。