研華
DTF0601

Acronis與Raxel Telematics合作 以區塊鏈技術打擊車險詐騙

  • 陳端武
Acronis認為區塊鏈資料驗證技術,將讓保險公司能驗證資料的完整性。Acronis

混合雲資料保護和儲存方案大廠Acronis已與車載資通訊大廠Raxel Telematics合作,將利用區塊鏈(Blockchain)技術來保護保險資料的完整性,打擊汽車保險詐騙案。

根據Telematics Wire報導,Acronis與Raxel Telematics將合作把Acronis Notary和Acronis ASign等區塊鏈方案的應用擴展到保險業及其他行業,為企業帶來用於驗證重要數據的強大工具。

據估計,企業若將區塊鏈當成電子交易處理及記錄系統,到2024年區塊鏈技術市場規模將達77.4億美元。區塊鏈具分布式資料庫架構、強大的加密和分散管理等優點,對高度依賴資料完整性的產業而言,是確保資料真實性的完美引擎。

Acronis創辦人兼執行長表示,區塊鏈資料驗證技術將讓保險公司和其他產業的公司能驗證資料的完整性。在網路攻擊層出不窮,資料成為犯罪活動主要目標的時代,這種技術在防止欺詐、降低資料處理成本及提高透明度有很大的潛力。

例如,在一般汽車保險詐騙案,汽車駕駛會故意安排假車禍,然後向保險公司提出各種不實和非法的索賠。據德勤(Deloitte)統計,這些假車禍每年讓保險業損失約7億新元。汽車駕駛若對不同保險公司索賠,除非共享跨產業資料,否則很難發現欺詐行為。

而基於區塊鏈的智慧合約能讓客戶和保險公司以透明而毫無爭議的方式來管理索賠。合約和索賠可記錄在同個區塊鏈上,並由網路驗證,因此僅須支付有效的索賠。例如,若區塊鏈中已有某事故的索賠紀錄,系統就會駁回其他索賠,在滿足和驗證某些條件時會自動觸發付款。

在共享經濟、基於用戶使用情況的模型和物聯網(IoT)環境中,連網客戶將需要基於數位保險方案的較佳體驗。創新的黃金機會和真正的挑戰在於引入新的服務理念,將現有業務流程自動化,以及客戶互動,而非單純將新技術帶入一般保險市場。

Raxel Telematics執行長表示,與Acronis合作為客戶帶來的技術方案,能讓保險公司在不久的將來將索賠結算期限降低到幾分鐘甚至幾秒鐘。Rudash指出,該公司將在2017年第3季推出首個產品。

更多關鍵字報導: 區塊鏈(blockchain)