南韓推全球首創區塊鏈醫療保險給付計畫

  • 劉慧蘭
利用區塊鏈的不可竄改特性,可望簡化保險金給付流程。法新社

韓國三大壽險公司之一的教保生命保險(Kyobo Life)將於2017年在首爾進行全球首例將區塊鏈技術應用於商業保險支付的領航計畫。這項計畫若成功,將提供保戶在保險給付方面極大的便利性。

據CryptoCoinsNews報導,教保生命日前被韓國政府選中作為支援政府區塊鏈領航計畫的營運商,這項計畫的目的為奠定政府推廣物聯網應用的基礎,由隸屬韓國科學、資通訊科技及未來規劃部的國家資訊局負責執行。教保生命將與科技新創公司TheLoop、保險科技(InsurTech)專家D Lemon以及醫療記錄服務公司One共組合作聯盟。

此聯盟將研究如何結合區塊鏈技術和物聯網認證技術,開發可自動支付保險理賠金的服務。Business Korea引用教保生命數位創新資深主管所言表示,這是保險業結合金融科技並導入新服務的首例,日後如果能實現商業化,就能利用各種金融技術提供更好的服務。

目前的小額醫療理賠申請程序需要被保人先行支付醫院醫療費用,取得醫院核發的費用文件後,再憑這些文件向保險公司請款。現有系統曠日廢時的原因在於醫院方面擔心違反資料保護法,因此保險公司無法立即取得醫療資料。如果使用不可篡改的區塊鏈平台,就可以解決這一層顧慮。

建立於保險公司與醫院間的區塊鏈平台將可提升理賠申請流程的效率,減少給付所需的時間。醫院職員可以透過和保險公司共享的帳本查看投保人的保險資訊,醫院也可以自動將文件發送給保險公司,由保險公司支付投保人保險金。

教保生命的FinTech團隊資深經理表示,在投保人同意醫院將文件傳給保險公司後,整個申請和給付程序只要5秒鐘就可以完成。區塊鏈平台還能讓保險公司檢查投保人是否已支付醫院相關醫療費用,或是否有偽造、重複申請之情事。

對消費者而言,好處是往後再也不需要詳記保單內容,因為醫院端即可透過安全認證存取儲存在區塊鏈帳本上的資料,只要向醫院職員表明有投保,對方即可檢查帳本上的保單。

教保生命已與首爾都會區及附近區域的一些主要醫院達成協議,預計將自2017年底啟動這項領航計畫,主要對象是保險給付金額低於30萬韓元(約270美元)的申請案。保險業者也計畫向全國大型醫院推廣區塊鏈系統以納入更多的投保人。

更多關鍵字報導: 醫療保健 區塊鏈(blockchain)