研華
DTF0810

大陸工業機器人將逾10萬台 低階機種投入過熱引重視

  • 徐靜初
大陸現在處於工業機器人產業鏈下游,主要是系統集成、二次開發、定制性部件和售後服務。新松

大陸機器人應用市場快速發展,行業分析機構預測,2017年大陸機器人銷量將達10.2萬台。但與此同時,低階終端廠家的競爭與投入過熱,將有礙於產業的競爭力與創新升級。目前,大陸工信部目前正制定行業規範,擬提高准入門檻,嚴控工業機器人高端產業低端化和產能過剩風險。

目前大陸製造業正大量採用工業機器人,工業機器人已廣泛應用在37個行業大類、91個行業中。從應用面看,工業機器人在大陸接近50%,都是用於汽車製造領域;電力/電子行業應用也已達到了21%左右。

自2013年,大陸已成為世界最大工業機器人市場後,工業機器人使用量大幅攀升。2014年,全國銷售工業機器人超5.7萬台,增長54%;2015年銷量增至6.8萬台;2016年機器人安裝量已達8.5萬台,超過全球新增工業機器人數量的30%。

行業分析機構預測,2017年我國工業機器人銷量將達10.2萬台,累計接近45萬台;同時,大陸本土機器人企業的市場佔有率從2012年的不足5%,也將提升至2017年的30%以上。

大陸工業機器人旺盛的市場需求,同時也帶來了行業過熱的跡象。目前,重點發展機器人產業的省份有20多個,機器人產業園區40餘個。近兩年,機器人企業數量從不到400家迅速增至800餘家,產業鏈相關企業超過3,400家。但多集中於中低階市場。

工信部副部長辛國斌就表示,機器人領域高端產業低階化和低階產品產能過剩的風險,已經引起了相關部門高度重視。

一家機器人生產企業負責人表示,5年後,大陸機器人企業能剩下5分之1就不錯了,沒有核心技術和核心零部件的生產廠家基本沒有生存空間。目前較具代表性的大陸工業機器人企業,包括:新松、博實、埃斯頓等。

瀋陽新松機器人總裁曲道奎指出,當前國內工業機器人發展的軟肋之一,就是國外品牌佔據了大陸工業機器人市場60%以上份額,高端、技術複雜的六軸以上多關節機器人,國外公司則佔據90%。

從品牌來講,大陸工業機器人市場份額被四大品牌所佔有:Kuka(20%),Fanuc(15%),Yaskawa(15%),ABB(10%),國外大廠加起來超過了60%。

專家分析表示,現在工業機器人技術仍基本集中在日本和歐洲。在日本,機器人的關鍵性部件—減速器是遙遙領先的,並且已經形成了技術壁壘;德國則在原材料、本體零部件具有很大的優勢;大陸現在處於產業鏈的下游,主要是系統集成、二次開發、定制性部件和售後服務。

大陸企業在機器人核心技術方面還有很大差距,可靠性仍需持續提升。尤其在焊接、手術醫療等複雜精密技術的掌握度還不夠,在感知和控制技術、人機交互技術等方面,需加速追趕。

更多關鍵字報導: 大陸(China) 工業機器人