施耐德

製造業急需AI技術應用 改變製程、運輸和行銷方式

  • 謝明珊
協作型機器人讓人類和機器人並肩作業,以極大化效率。Yaskawa

現在消費者比以前更挑剔,偏好客製化和個人化的獨特商品,鼓勵在地生生產。製造業必須善用自動化、機器學習、電腦視覺(computer vision)等人工智慧(AI)技術,來滿足這些新時代的消費需求,同時改變製造、運輸和行銷產品的方式。

據Forbes報導,自從工業革命以來,工廠透過大量生產來滿足全球需求,但誠如協作型工業機器人製造商Rethink Robotics產品行銷長Jim Lawton所言,製造業所面臨的無效率,主要是因為缺乏彈性。

除了越來越挑剔的顧客,製造業還面臨人力成本攀升,石油天然氣產業還有油價創新低的危機,如何提高效率和節省成本已是當務之急。隨著老一輩勞工退休,年輕人又對製造業興趣缺缺,加上移民政策日益嚴格,製造業將面臨勞動力短缺。

全球分析公司Aranca商業研究顧問部門指出,全球大部份製造商面對的困境,電子產品製造商的能源成本達到整體生產成本45%之多,但其中大量能源是白白浪費的,食品加工業也礙於原料變質,而浪費40~50%旱作物料。

如今有創新能力的製造商,紛紛利用人工智慧來克服這些難題。首先是適應式製造(Adaptive Manufacturing),Rethink Robotics提倡協作型機器人,讓人類和機器人並肩作業,以極大化效率。Rethink Robotics智慧協作型機器人Baxter和Sawyer能夠學習執行各種任務。

Aranca表示,訓練機器人就跟訓練人一樣簡單,企業內部就算缺乏寫程式的人才,就算沒有資金購買工業機器人,市面上仍有平價的彈性自動化技術可供選擇。

其次是預防性維護(PM),當工業設備安裝感測器,加上彼此連網,工廠就可以監控、分析和設定裝置。GE(General Electric)工業雲端平台Predix提供「雙生數位化」(Digital Twins)技術,讓操作員持續監控績效資料和產生預測分析。

第三是自動化品保,更快速的反饋迴路讓工廠應付非預期停機、低產量和低生產力等挑戰。Instrumental.ai等企業善用電腦視覺演算法所驅動的攝影機來判定瑕疵,並且找出瑕疵的原因。

第四是以需求驅動生產,否則高估或低估消費需求皆會導致營收減少,但智慧家庭裝置出現後,更容易記錄消費趨勢和行為,以提供供應鏈和製造活動作參考。Elemica等企業也透過單一平臺,整合訂單管理、採購、存貨管理等商業流程。

企業資源規劃系統供應商Macola發現,77%製造商已採用軟體自動化核心商業流程,技術投資促使成本降低和營收增加,失誤減少和準確度提升,同時提高服務品質。

惠普(HP)全球製造產業副總裁Volkhard Bregulla指出,AI預測性維護讓製造商減少60%以上非預期停機,大幅降低成本。人工智慧和機器人技術,加上3D列印和物聯網,將成就所謂模組化製造,滿足消費者的需求。