數位條碼可提升物流與庫存管理效率 應用於許多產業皆能發揮效用

  • 張傑
在各種不同產業當中,數位條碼都可以幫助提升物流與庫存管理工作的執行效率。法新社

數位條碼(barcode)雖然是上個世紀70年代就已經問世的老科技,但卻沒有隨著時代演進與科技的日新月異而被市場淘汰,由於數位條碼能夠大幅提升物流與存貨管理工作的執行效率,除了在便利商店與大賣場等零售業以外,現階段有6大產業其實都可以從數位條碼的應用獲得很大的幫助。

首先,對於類似Wal-Mart這樣的大型零售業者來說,數位條碼可以說徹底改變了他們的供應鏈管理模式,不但讓業者能夠隨時與上游的供應商之間進行溝通,並且也能敦促供應商更快速地提供成本更為低廉的商品。

此外,數位條碼還可以幫助大型零售業者在存貨管理工作上取得創新的發展。例如電子零售業龍頭亞馬遜(Amazon)便採用了1種名為「渾沌儲存」(chaotic storage)的倉儲管理模式,該項方法是讓進入倉庫的貨品儘可能填滿閒置的貨架空間,但利用數位條碼來追蹤每一件貨品的確切位置,並且由系統規劃出取出這些貨品的最佳移動路線。

事實上不只大型零售商,即使是個人文創商店或家庭式電子商務經營者也同樣能夠從中獲益,利用桌上型條碼印表機製作出的小型條碼標籤,可以幫助工藝品創作者隨時追蹤作品的流向,並且讓個體戶商家確保所有客戶都能準時收到他們訂購的商品。

在醫療產業中,諸如藥品與手術工具的追蹤與管理一向是極為重要的工作,而數位條碼在這當中也能發揮很大的作用,其中最明顯的好處就是可以降低人為過失的機率;同樣利用桌上型條碼印表機為個別病患製作出腕帶型條碼標籤,醫護人員藉由掃描條碼便可以確認該名病患在正確的時間獲得正確的治療,並且隨時檢查病患服用的藥物是否具備足夠的庫存數量。

而在學校的固定資產管理工作上,確保所有資產的去處有助於學校在未來能夠持續獲得政府給予資金補助,運用數位條碼對各項資產進行追蹤,不但可以避免發生人為管理上的錯誤,同時也能在進行年度資產盤點時,降低學校工作人員的負擔。

與學校情況類似的還包括了提供公共服務的各種政府機構,像是執法單位、軍事機關,以及消防與救護部門等等。這些機構擁有的資產都是運用納稅人的稅金所購置,有效率的資產追蹤系統可以確保這些工具與設備在平常都能得到正確的管理與妥善的運用,也讓納稅人不需要在事後額外付出大筆的稽核成本,不論對政府或納稅人來說都是雙贏的局面。

最後對職業運動產業來說,現代的職業運動需要使用到越來越多各類型的物品與工具,從防護裝備、食物、記分板,一直到各種科技設備,每一項物品對於球員的場上表現與比賽的成績都會產生大小不一的影響,因此為所有資產製作數位條碼來進行追蹤管理,除了為球隊省下大量人力管理所需花費的時間,也能夠幫助球員在無後顧之憂的狀態下追求更佳的表現。

更多關鍵字報導: 條碼(Barcode)