一圓自駕車大夢 須先搞定基礎設施

  • 謝明珊
自駕車上路前,仍有不少課題須解決。法新社

Uber近日在加州舊金山展開自駕車路測,為確保用路人安全,並非完全無人駕駛,而是由Uber工程師坐在駕駛座監控,但自駕車上路後發生闖紅燈、差點撞到行人等失誤,促使加州車輛管理局(DMV)下最後通牒,要求Uber立即停止路測。

根據The Fiscal Times報導,Uber坦承路測計畫前就已知旗下自駕車有穿越自行車道的問題。雖然Uber被迫離開加州,但亞利桑納州州長Doug Ducey隨即歡迎Uber到該州最大城市鳳凰城路測。

自駕車專家大多認為,唯有進行路測,才能夠改良自駕車技術,以免自駕車誤傷人類。科技創業家Vivek Wadhwa認為,未來人類將透過超迴路(Hyperloop)列車真空管,搭乘自駕車前往各處,自駕車在專用道路上時速可達200哩,而且相當安全。

然而,開闢自駕車專用道可是大工程。即使不增闢專用道,仍須全盤更新美國長達300萬哩的道路,以便滿足自駕車的駕駛需求,否則大多數路況都很惡劣。再不然,就是從自駕車技術著手,或者讓真人駕駛從旁輔助,但這兩個絕非自駕車公司的首選,他們只希望政府為基礎建設買單,亦即用納稅人的錢來補貼其商業模式。

這勢必會壓縮其他公共建設的預算,部分城市已開始刪減大眾運輸支出,補貼民眾搭乘Uber或Lyft,一旦這些企業成為市場寡頭難保不會漲價,屆時仍是苦了低收入的美國民眾。

自駕車大夢需要大量資金挹注,舉凡增闢專用道、整修道路、鋪設地底電纜都要花錢,美國州際公路大約花了35年興建完成,自駕車真正上路前,仍有不少課題須解決。

更多關鍵字報導: Uber 路測 自駕車(self-driving car)