研華

適合多項運動的ZoomHRV穿戴裝置

  • 劉慧蘭

LifeTrak推出的ZoomHRV 2.0穿戴式裝置具有持續偵測心跳的能力,並可以在水中使用,主要針對從事多項不同運動、對健康和健身數據十分關注的運動員而設計。據Medgadget報導,Zoom搭載的專屬感測器是由LifeTrak母公司Salutron Inc. 開發,採用光體積描述信號儀(Photoplethysmogram;PPG)技術,但與其他穿戴式裝置使用的PPG感測器並不相同。

最明顯的差異在於Zoom使用4個獨立的光學感測器,而非傳統的單一感測器,不僅擴大感測區域,當與皮膚和底下的微血管接觸時,可取得更深層的心跳和心率變異訊號分析。同時,Zoom使用單一LED作為發光器,提升了電池的續航力,在每日健身時間1小時、每10分鐘讀取一次心率的正常使用情況下,可維持5天。

 點擊圖片放大觀看

為運動員而設計的ZoomHRV穿戴式裝置,可與搭配的手機應用程式同步使用。LifeTrak

LifeTrak尚未提供有關系統精準率的資料,不過PPG已是產業廣泛使用的技術,精準率也在可接受的範圍內。LifeTrak的產品可在不同的身體部位和水中使用,是許多其他產品做不到的。Zoom裝置的主體,也就是感測模組是可拆卸式的,使用時只要放入矽膠手環中便可牢牢固定。

Zoom收集的數據可同步至搭配的手機應用程式(App)檢視,LifeTrak以VScore和VScan功能整合心率變異資料,VScore呈現的是使用者在睡眠或休息狀態下的心率變異度基線,用來與VScan偵測的心率變異度做比較。使用者可以利用此應用程式查看不同時期的歷史資料、設定健身目標、檢查電池狀態。

以內建的感測器組合來看,這款健身用的穿戴式裝置的電池續航力令人印象深刻,手機應用程式使用起來也很方便,還可將資料同步到雲端備份,方便轉移。加上可以佩戴在手腕、手臂、足踝等不同身體部位,也可以在水中使用,非常適合從事不同運動的使用者。

不過部分使用者可能會覺得功能太過繁複,且裝置需與可支援藍牙的行動裝置連線,並透過一連串的按鈕點擊進行兩者之間的通訊,可能會令人眼花撩亂。

總之,這款裝置擁有極佳的電池續航力,提供的功能適合多種運動,應可滿足那些喜歡在運動前後或運動時測量生理狀態者的需求。