英國新創公司Electron看好區塊鏈技術 有助提升能源業營運效率

  • 劉世平
圖為Electron創辦人之一Paul Ellis正在說明區塊鏈是能源業的最佳選擇。Electron

強調具有去中心化(decentralization)和高度保密優點的區塊鏈(blockchain)技術,是當前金融業的當紅炸子雞,一家名為Electron的英國新創公司,瞄準的不是金融業而市能源業,因為其認為現今能源業者所使用的系統大多已經不合時宜,而區塊鏈會是更新與整合系統的最佳選擇。

據TechCrunch網站報導,Electron是在2015底年由幾位金融交易、能源和軟體專家共同成立,初期籌得40萬英鎊(約50萬美元)資金,其後又獲得英國政府補助15萬英鎊。Electron所用的乃是名為以太坊(Ethereum)的區塊鏈技術,目前正在與多家公共事業公司商談合作的可能性。

Electron目前尚未爭取到任何客戶,不過已經建立了一套擁有來自60家能源供應商的5,300萬筆資料的資料庫,用於向能源業者們展示區塊鏈技術的好處,包括交易速度可以提升至20倍。

創辦人之一、擁有金融服務業背景的Paul Ellis表示,多數能源業者現今使用的系統,可以說已經過時了25或甚至30年,而且基本上都是由各個不同系統組合而成的大雜燴,效率低落可想而知。他強調採用區塊鏈技術的平台,具有高效率和節省成本的好處,絕對能對能源企業帶來莫大幫助。

Ellis指出,區塊鏈技術之所以到目前為止所受的注目主要來自金融業,原因之一在於其核心公司在於資料保管,但事實上能源業也有很多資料需要保存分享,而這些都是區塊鏈平台可以展現強大功能的地方。

能源業的各式各樣資產都需要向管理當局登記,區塊鏈可以幫助他們快速查詢出某些特別的資產,並且看出曾經有過哪些交易。而且這些資料搜尋完全不需要靠第三方協助完成,能夠幫助業者們節省很多成本。

報導指出,Electron正在想辦法遊說英國的電力公司和瓦斯公司,把區塊鏈導入家用計量表登記系統當中。Electron表示,家用電表和瓦斯表一般需要透過申請取得,需要花上相當的時間成本,如果使用區塊鏈技術不但安全可靠,而還能方便用戶轉換至不同的服務提供商。該公司認為,這還只是第一步,區塊鏈具有讓整個能源業改頭換面的潛力。

Electron的營運長Joanna Hubbard指出,按照目前的程序,家用電表和瓦斯表一般需要透過申請取得,需要花上相當的時間成本,家庭如果要轉換公用事業服務提供商,往往需要17~20天不等的時間,但是靠著區塊鏈技術,時間便可以大幅縮短至只需要1天,效益不言自明。

如果能夠在登記系統中使用區塊鏈技術,不但安全可靠,而還能方便用戶轉換至不同的服務提供商。Electron認為這還只是第一步,區塊鏈具有讓整個能源業改頭換面的潛力,有助於節省業者間的能源交易成本。

雖然到目前為止還沒有任何一家願意點頭採用,不過Hubbard表示,一些規模較小的公司相當有興趣,因為他們認為區塊鏈技術或可有助於快速增加客戶群。

然而,Electron的服務雖然具有發展潛力,不過最大的挑戰在於能否說服能源企業翻新自己使用已久的系統,想要在整個能源業界引發更換風潮恐怕不是容易的事。

更多關鍵字報導: 區塊鏈(blockchain)