Harman透過收購卡位車聯網市場 鎖定OTA更新、車載系統與資安防護

  • 莊瑞萌
車用零件供應商Harman透過多項策略性收購案布局車聯網。Harman

車用零件供應商Harman透過多項策略性收購案卡位車聯網市場,計劃在資安、車載娛樂系統與空中下載(OTA)軟體更新服務上有所作為,其中也將針對車聯網推出擴增實境(AR)服務。不過,評論認為,Harman被三星電子(Samsung Electronics)收購後,經營策略是否會受到影響則有待觀察。

據RCR Wireless與Seeking Alpha報導,Harman執行長Dinesh Paliwal指出,公司目前拿下許多全球客戶訂單,其中包括高階內嵌運算平台與多種入門等級影音系統等。另外,其客戶對車載資通訊(telematics)、資安、OTA更新與先進安全功能等產品解決方案興趣也逐漸增長。

 點擊圖片放大觀看

Harman 2014~2016年各部門營收

Paliwal指出,目前有超過100萬輛車正使用該公司的OTA更新服務,其相關軟體訂單金額也超過1.5億美元,其中一半是在車用市場。他也指出,車輛更新的程度前所未見,因此,不僅內嵌系統產品將是半自駕與自駕關鍵,多數產業觀察專家也預估,在未來4~5年內嵌車載娛樂系統將佔去市場60~65%。

評論指出,Tesla是採用OTA軟體更新的開創者,Harman也了解OTA的重要性,因此日前收購連網裝置軟體管理廠商Red Bend。

華爾街日報(WSJ)曾報導,由於AT&T與Verizon停止2G服務,導致汎德汽車(BMW)車輛失去2G連線能力。一般的筆記型電腦與手機的軟體都可固定更新,為了避免上述問題出現,壽命通常達10年以上的車輛,軟硬體也必須能更新,才能確保系統能持續使用。

連網車主要功能還包括雲端服務,能提供導航、娛樂等不同功能,亞馬遜(Amazon)智慧語音助理Alexa就是雲端服務結合物聯網(IoT)的例子,因為Alexa是透過大量後端雲端服務來回答問題、播放音樂或訂購商品。福特汽車(Ford)日前更宣布自家車載系統SYNC 3將支援Alexa服務。

了解雲端服務的重要性,Harman也在2015年收購雲端廠商Symphony Teleca,目前其連網服務部門業務包括Symphony Teleca、Red Bend與原本的車輛服務部門。Harman指出,該部門負責生產整合設計、行動、雲端與分析的軟體解決方案,以便將連網世界益處引進汽車、零售、行動、醫療、媒體與消費性電子市場。該部門客戶包括戴姆勒(Daimler)、BMW、福斯汽車(Volkswagen)、Jaguar Land Rover、微軟(Microsoft)、英國電信(British Telecom)與Polycom。

目前汽車產業正經歷巨大改變,除了全球趨勢帶動外,包括Google、Tesla與Uber也加劇市場競爭壓力,Google大舉投資自駕車,Uber與Lyft則提供民眾無須購買車的新選擇。

日前Alphabet也宣布成立負責自駕技術的新公司Waymo,評論認為,這似乎代表Alphabet認為其自駕技術已可開始商業化。Waymo成立的消息傳出後不久,本田汽車(Honda Motor)也宣布與Waymo接洽自駕技術測試事宜。對此,部分產業分析師認為,有鑑於打造自駕車技術所需的資金與資源需求逐漸增加,本田將有可能與Waymo合作開放資源。

評論指出,目前全球城市與國家已重新思考以汽車為主的運輸解決方案,而且部分消費者自從有了Uber與Lyft及地方運輸工具後已不再倚賴汽車出門,此舉短期內將對汽車銷售帶來壓力,如今Harman可望在這股趨勢中的智慧駕駛市場上獲利。

Harman目前正為不同行動作業系統打造更多車輛共享與支援系統,Paliwal指出,因為從車輛共享經濟角度來看,業者不應只針對CarPlay、百度或Google等特定系統設計車輛。他也透露,該公司目前正在為某客戶設計可讓4種作業系統的手機同時操作的程式。

目前Harman打造的功能對汽車來說仍在萌芽階段,因為仍有許多車輛缺乏Wi-Fi連線功能,而且除Tesla等領頭業者之外,OTA軟體更新也不常見。因此,Harman計劃提供的許多軟體功能市場仍處於未被開發階段。

未來更多車輛連網後,也將浮現資安問題。因此,Harman在2016年3月藉由收購TowerSec來強化其資安防護能力,也與Airbiquity合作推出首款端對端車輛等級侵入偵測系統,希望藉此壯大其安全產品陣容。TowerSec專精於車內網路入侵預防系統以及內嵌軟體系統來預防車內的車載資通訊受到攻擊。

評論指出,Harman藉由品牌建立與策略合併,已擁有龐大規模可在全球OEM市場競爭,而且業務多元。Harman在2016年會計年度毛利更達30.3%,優於對手Delphi與Visteon。

除此之外,隨著大陸與印度平均收入提高,也將帶動當地汽車銷量成長,Harman產品與服務在上述市場也尚未被開發,因此,Harman未來發展潛力可期。

另一方面,2016年11月三星電子(Samsung Electronics)宣布收購Harman,該收購案也是2016年最大樁車聯網相關收購案之一。日前有媒體指出,持有Harman 2.3%股權的Atlantic Investment Management反對與三星合併。對此,評論認為,由於其持股比率小,不至於影響收購案完成。不過,一旦Harman與三星完成合併,不同的企業文化,可能會減緩其前進速度與增加不確定性。

Harman日前宣布透過與Navdy策略投資,推出車用AR產品Navdy with Harman。Harman在車聯網技術上合作的公司還包括恩智浦(NXP)、軟銀(SoftBank)、AT&T等等。