讓作品顯示獨特性維持稀有性 區塊鏈技術將進入藝術市場

  • 王傳強
區塊鏈技術,除了能用在貨幣與商品的交易上,也可以讓藝術家刻劃出特有的數位指紋。ascribe.io

虛擬貨幣所使用的區塊鏈(blockchain)技術,除了能用在貨幣與商品的交易上,也可以讓藝術家刻劃出特有的數位指紋,讓成品具有獨特性與稀有性等特質,增添數位藝術品的價值。

根據Artsy報導指出,對數位藝術家而言,區塊鏈技術可提供創作者一種特屬的數位蹤跡,因為每當一個連結區塊鏈技術的指令紀錄在網路大海時,這項指令就會同時間在其他地方印下這個蹤跡,使得指令能安全的於網路大海中存檔,沒人能佔據這串數位組合。

這對藝術界的策展人、創作者,以及收藏家而言,是個十分有幫助的輔佐工具。原因是區塊鏈技術能夠有效認證一項作品的真實度;更能夠安全的為一項藝術品執行交易。透過區塊鏈科技,交易者能夠追溯一項藝術品的源頭,更能讓一項交易順暢的執行。

2015年,策展人士Masha McConaghy創立了ascribe.io這家新創,公司讓創作者於區塊鏈帳號上註冊,設立出一項介於藝術家與作品間的永恆,且不間斷的連結。透過加密後的ID帳號,每一位藝術家將授予一套個人的認證密碼,以及這個獨特數字串的所有權。這些數字串再與藝術家的作品連結,成為一項區塊鏈技術作品。McConaghy表示,這是讓創作者能夠更有力的選擇。

一位位於柏林的數位藝術家Harm van den Dorpel表示,區塊鏈技術能夠處理許多當代藝術家遭遇到的難題,這些藝術家主要透過數位科技,於網路上製作與發表作品。

這意味著,這些作品將十分容易被複製與轉移。有了區塊鏈的技術之後,這個問題就能夠輕易解決,原因是這項工具等同數位作品的指紋,可永遠的將作品與創作者連結在一起。

透過區塊鏈技術,每個人都能知道誰擁有一項作品,前一手又是誰,以及創作者的身分。Dorpel表示,區塊鏈技術能讓每一項數位作品顯示其獨特性,這樣能夠釐清一個作品的源頭,進而維持一項作品的稀有性。缺乏區塊鏈技術的認證,一項作品將十分容易被複製,甚至查不出哪一個作品是贗品,哪一個才是真貨。

Dorpel指出,目前市面上有很多卓越的數位藝術品,但沒人瞭解如何將其變現。為了能夠讓一項作品受歡迎,必須符合有價值的條件;也就是說,一項作品必須符合「稀有性」的特質。

2015年,Dorpel成為首位透過區塊鏈技術與比特幣(bitcoin),向知名博物館銷售產品的藝術家。這家博物館為 「維也納應用美術博物館」(The MAK—Austrian Museum of Applied Arts in Vienna)。MAK在新聞稿中指出,該博物館為全球首個透過「去中央化」的技術,取得藝術品的機構。MAK認為這類型的交易,將成為數位時代的新潮流。

更多關鍵字報導: 比特幣(Bitcoin) 區塊鏈(blockchain)