中文简体版   English   星期三 ,6月 28日, 2017 (台北)
登入  申請試用  MY DIGITIMES
 
華德士
DIGITIMES Research產業數據資料庫

 Industry Review: Jan'17 Smart Home產業觀察:全球智慧家庭市場起飛可期 南韓聚焦智慧節能 Google試圖奮起直追

  • 陳婉菁
本文限「Research 數位家庭」會員閱讀,請登入會員,或洽詢會員服務

DIGITIMES Research觀察Smart Home產業與市場發展,全球智慧家庭市場加速擴大,據統計,2016年達到241億美元規模,未來5年複合成長率可望達14.5%。借鏡亞太智慧家庭先鋒南韓的作法,各國或可朝向能源領域聚焦,逐步提升消費者購買意欲。亞馬遜、蘋果、Google三方爭霸目前仍由亞馬遜遙遙領先,Google動作頻頻但仍缺乏整合策略。

2017年有機會成為智慧家庭市場進入起飛的轉捩點,智慧語音助理系統競逐歐美市場,亞太地區則透過新住宅建案以及強化建築基礎建設,快速納入智慧家庭軟硬體;成長推手包括節能需求、老年人口增加產生的智慧照護需求、開發中國家購買力提升等等;發展阻力仍為產品價格過高,以及換機週期較長等。

南韓於2003年起便於新建住宅內建各種數位智慧家庭系統,惟發展並不算成功,由於價格過高、使用不易與功能不符合需求,使得消費者興趣缺缺,如今南韓政府與企業改以節省電費為訴求出發,能源領域在物聯網發展上是極為重要的一環,南韓若領先突破有機會帶動整個亞太地區智慧家庭產業往節能方向發展。

另外,未來智慧家庭平台可能成為單一贏家佔據大多數市佔,目前亞馬遜、蘋果、Google的激烈競爭最受到矚目,進入2017年後,Google正試圖急起直追。雖Google在搜尋的人工智慧技術上領先,但現階段消費者使用智慧產品仍以最基本、單純的功能為主,Google目前並不具備優勢。

全球各區域智慧家庭市場關鍵廠商
資料來源:Zion Market Research,DIGITIMES整理,2017/2

內文目錄

  • 智慧家庭市場規模擴大 2020年可望達534億美元
  • 南韓為亞太智慧家庭先鋒亦面臨起飛障礙 新方向聚焦能源領域
  • 消費者認知度已高 但購買意願尚低
  • 三方爭霸亞馬遜持續領先 Google陷入苦苦追趕
  • 2017年有望成為智慧家庭市場起飛年

圖表目錄

  • 全球各區域智慧家庭市場關鍵廠商
  • 南韓消費者不使用智慧家庭系統的主要原因
  • 由性別年齡區分美國消費者對智慧家庭產品購買意願
  • 2015~2017年全球數位語音助理裝置出貨量預估
  • NTT Data預測智慧家庭市場最具戰略優勢的產業及企業勝率一覽
  • 5 個圖表

會員登入

若您已是DIGITIMES Research的正式會員,請由此下方登入。

帳號:
   【範例:user@company.com】
密碼: 忘記密碼
    連續一個月系統自動記住帳號密碼

登入

★ 若您是第一次使用會員資料庫,請點選申請個人帳號

服務加入辦法

若想立刻加入付費會員,請洽詢客服專線:
+886-2-87125398。
(週一至週五工作日9:00~18:00)

服務信箱:member@digitimes.com
(一個工作日內將回覆您的來信)。

 申請加入會員

 Research會員服務說明

 DIGITIMES Research介紹

 
Slide Show─
為投影片搭配仔細解說的服務模式,提供具時效性的ICT產品產銷、展場觀察等研究成果,同時可直接作為會員簡報材料。
Insight─
為深入研究觀點與發現的即時服務,內容包括重要事件評論、重要產業資訊的揭露等。
Data Point─
以1個圖表搭配簡潔文字說明,提供圖文並茂的資料庫服務。
Spec & Price─
解析全球主要市場終端產品零售均價與規格,並提供客制化查詢數據庫。
Spot Price─
提供每週太陽光電產業鏈上下游現貨報價資訊,藉此反應市場供需波動變化,並解析市場最新脈動。
Industry Review─
定期檢視產業核心構面的重要事件與發展,以利掌握產業關鍵動態、議題實質內涵與加值觀點。