施耐德
DTF0810

台大電機系1977年入學,台大土木系1981年畢業,台大城鄉所1985年畢業,獲加大柏克萊分校區域與都市計劃碩士、經濟學博士班肄業。旅美期間曾任柏克萊國際經濟圓桌研究員及美中日三國貿易論壇美方經理,並於矽谷創設Unitopia Corporation。返台後曾任太一信通公司董事長,從事國內與國際產業電子化,以互聯網軟體顧問貫串半導體設計、晶圓代工、封裝測試、代理流通、至系統組裝各業。2006年遷居宜蘭,設計打造宜人閣民宿,並從事宜蘭史、亞太史與全球化史研究。

從李家同訓酸民反思台灣公民社會

思領導〉一文提出:「觀復知常」以指引部屬走上正路是領導人的職責所在。隨著時代加速,變動加劇,「失職」的領導會越來越多;如何「跟對老闆」是眾人未來的重大挑戰。領導「知命」、部屬「知人」在科技業是競爭淘汰的長年戲碼;個人有選擇自由,優勝劣敗自作自受。在政治領域,雖然前文提及台灣領導人實不「知命」,真正的病根卻是公民太不「知人」;畢竟在我們的一人一票制度下,有什麼樣的頭家就會選出什麼樣的總統。本文透過李家同上個月的直言與深文,扼要檢視台灣公民社會的近況與未來。

覃培雄 2017/7/3

讀經典思領導:觀復知常,沒身不殆

在產業或世局劇烈變動的年代,領導比管理重要的多。組織一大,部別班分,內部協調常耗用大量注意力,降低對外部變化的知覺;按習慣辦事一旦錯失商機,做對再多小事也無補大局。東芝集團財務惡化,去年退出消費性筆電,不察客戶情勢的和碩高階人事大地震,驚動企業界。上週冠蓋雲集會診工研院、資策會恐無力因應國家創新需求的陳痾,勢需翻攪學研界。在Wintel稱霸、台灣順起的前世,生態體系含的是生物、礦物;在IoT/AI當道、台灣徬徨的今生,生態環境成了策略對象,含的是軟體、硬體。生態一詞的前世興起主因工業污染,它的今生借喻則因雲計算也是萬物並作,息息相關。本文取兩章老子淺說在人工生態系裡如何沒身不殆的領導學養:

覃培雄 2017/6/13

人類慧能的世界楷模:貝聿銘慧根

面對日益強大的機器智能,人類慧能對你我的未來愈來愈重要。今天我們除了學習運用智能機器,還得見賢思齊、福慧雙修。上個月滿百歲的貝聿銘最有福相慧根,是舉世無雙的楷模。

覃培雄 2017/5/22

機器智能、人類慧能、和你我的未來

比起「深度學習」和台灣人的關係,您可能更加關切人工智能對自身未來的影響。由智能革命主要發動國傳來的消息的確實駭人聽聞:紐約時報從新證據看〈機器人搶工作 美國人輸定了〉(註1)、大陸上〈總理點讚,億萬人關注!中國最牛翻譯器面市,翻譯員要直接下崗了!〉(註2)。有心追究聳動新聞背後實情的讀者可以細讀吳軍去年的《智能時代》來龍去脈解說,和李開復上週出版的《人工智慧來了》(大陸版書名為《人工智能》)深入淺出分析。身兼研發老將與創投新銳的兩位作者能夠把他們對智能革命的真知灼見及時分享給中文讀者,是華人在以往的重大科技變革裡所不曾有的福氣。

覃培雄 2017/5/5

「深度學習」和台灣人有什麼關係?

Alpha-Bet超賭時代:谷歌蛙躍的系統化創新裡,人工智能是谷歌下的賭注最多、影響最深廣的一個領域。其中又以它3年前花5億美元買的英國DeepMind「深智」公司的AlphaGo「超痋v最為驚人。憑靠谷歌的大數據檢索與並行演算技術,台灣本土博士黃士傑每天以上萬台電腦裡的職業棋譜訓練超眭獐ぎz模型,進行調校參數的「深度學習」。算無遺策的超痐D能打敗圍棋王,讓專家們本以為還要等一、二十年的「智能時代」於焉降臨。

覃培雄 2017/4/19

Alpha-Bet超賭時代:谷歌蛙躍的系統化創新

我們同學幾次閉門深談,都非常憂心台灣科技公司即使滿手現金仍然「謹小慎微」的通病。谷歌一年半前蛻變成Alphabet控股集團的「賭大慎為」是一面很好的鏡子:在得軟體者得天下的今天,世界級科技公司已取代傳統創投基金,成為超賭(alpha-bet)的主力,alpha在金融領域代表投資報酬凌越市場。如同alpha-male(雄性大咖)霸佔一群動物裡的女性,這種以撈過界為常態的高新集團將擠壓傳統產業與慣行科技企業的獲利與生存。破壞式創新總是造福多數人,我們若是對谷歌的蛻變莫明其妙,難保不成為被淘汰的少數。

覃培雄 2017/3/31

《日本可以說不》的前世今生與地球民教養

同學誠文〈沉醉不知歸路〉一文提醒:引發金融海嘯的唯利操盤手在雲端科技與人工智慧的加持下,恐將變本加厲地再興風作浪;讓我聯想起《日本可以說不》(註1)這本1989年驚世之作。

覃培雄 2017/3/3