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我在西進與長征的路上(7/10):憶江南

浙東江南簡圖

車流如水馬如龍,花月正春風。跟著台商的腳步,我也走遍了江南各地,每年4月油麻菜花開時,黃澄澄的江南;金秋時節,9月團、10月尖,那是品嚐大閘蟹的季節,太湖、西湖、長江邊,張牙舞爪的秋蟹成就了老饕,煙雨江南,則與騷人墨客共生。

江南畢竟是魚米之鄉,人文薈萃之地,自古以來不僅商家巨賈,也是文人輩出之地。紹興產師爺,嘉興南湖是共產黨龍興之處。連蘇軾晚年都高唱「廬山煙雨浙江潮」,武俠小說裡常出現的海寧,不僅以錢塘大潮聞名,更是中國的皮革之都,更不用說膾炙人口的杭州了。

杭州離錢塘江口不遠,往中游走就是富春江,一個台灣人在這裡蓋了「富春山居」,試圖重現黃公望筆下的富春山居圖。我因開會住過兩晚,看著附近龍井茶園,我放棄了打球的機會,繞著富春江走了一大圈,想像自己是現代的黃公望。

富春山居再往上走一點就是富陽,富陽緊挨著富春江,這裡是近代文人郁達夫的故鄉,而三國時期的孫權也出生此地,現代人穿鑿附會,總是可以講出很多家鄉的故事。富春江再往上游走,分岔成新安江、信安江,新安江源自淳安,在興建水庫後,用以儲水的大面積水域現在叫做千島湖,而這裡也是龍應台母親的故鄉。

另一條信安江則是皖南人到杭州的路徑。這條路胡雪巖走過,胡適走過,而想到黃山旅遊的人,也得走這條路。山高路遠,安徽人為了遠道出門的子弟,發明了臭鱖魚、毛豆腐等精緻美食,江南人文薈萃,從歷史、文學、美食、山水都看得出來。

錢塘江口還有個大城寧波,這裡是五口通商的口岸,甬江、餘姚江匯集的三江口,是百年前殖民時期的租借區,也是清末民初中國人最早接觸西洋文明之處。兩位蔣總統說的就是寧波官話,這裡離他們的故鄉奉化不遠,我曾兩度造訪奉化的溪口鎮,也去看過武嶺與台灣復興鄉角板山的相似之處。

離鄉背井的人,對故鄉總有各種不同的想像,而這些想像經過後人或自己的美化之後,總會形成特殊的圖像。人活著,爭一口氣,故鄉美不美,也是一口氣而已!

去寧波,當然會去看現代的寧波港,台灣人比較陌生的是,寧波港其實是長三角地區大宗物資的進口港,連結了舟山港,規模僅次於浮於海上的洋山港。這裡有普陀山的勝境,但對我而言經歷過太平天國戰火的寧波城、三江口讓我記憶更深刻。寧波之戰後,西方人支持清朝剿滅太平天國,也是歷史的一個轉捩點。

有回受京東方董事長王東升之邀,從寧波搭車路過新昌、嵊縣、紹興回到杭州。王東升老家在金華的東陽,那裡以木雕聞名,嵊縣則是冠捷總裁宣建生的家鄉,冠捷買下飛利浦的顯示器、電視機部門,如今也是全球排名第一的製造廠,而這裡生產的領帶、襪子行銷全世界。

浙江人善於經商,我想起一位老友說過:「所有的東西只要中國人學會了,沒有一個國家的人可以做得更便宜、更有競爭力」,而浙江人更是當中的翹楚。如今的江南,富裕之後還少了些什麼?

為擁有近40年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體DIGITIMES,著有《決勝矽紀元》、《矽島的危與機》、《東方之盾》、《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。