智慧應用 影音
英飛凌_電池
20210629_D Webinar 2021 半導體
王文漢
  • Intel榮譽資深院士
台大電機系1981年畢業,荷蘭飛利浦理工學院電機碩士、華盛頓大學計算機科學博士,曾任IBM華生實驗室研究員,1991年起任職於Intel,獲頒Intel第一位榮譽資深院士。2015年退休之前擔任Intel副總裁暨實驗室執行總監,為公司最高決策團隊成員,領導Intel全球資通訊科技研發。具完整軟硬體研發經驗,曾任Pentium Pro平台架構師、新興平台研究室總監、Intel亞太研發公司總經理、Intel電路及系統研究總監,Intel軟體與服務副總裁。為IEEE Fellow,曾獲ACM SIGMETRICS(國際計算機性能績效會議)最佳論文獎、ACM/IEEE ISCA(國際計算機架構會議)最具影響力論文獎,希望未來時間貢獻給教育及經驗傳承。
高等教育的未來
高等教育是世界前進的動力,是人類新發現的泉源,更是促進社會階層流動的活水。高等教育的本質與架構百年來沒有太大變化。隨著數位化經濟快速顛覆各行各業,高等教育瞬息之間成了學用落差,學債高築的罪魁禍首。有識之士紛紛思考高等教育的未來,甚至付諸實踐。他們的理念大略可以歸納如下:
就業化:高等教育最起碼要讓畢業生擁有一技之長,可以找到適當工作。蘋果公司共同創始人 Steve Wozniak 創辦的Woz U就以就業化為重要的目標。
2017/11/17
軟體教育的新嘗試
教育可以改變命運,翻轉人生。隨著科技的日新月異,傳統學院教育的學用落差正快速的擴大。產業招不到能用之人,畢業生找不到可做之事,遺憾滿天下。這其中又以軟體行業爲甚。專家們估計全球軟體人才的不足將會持續5到10年。這巨大缺口正為軟體教育的一些新嘗試開啟?大門。
首先,短期軟體學院(e.g., Code Academy、Code Fellow)在美國各大城市興起。經過3到6個月的昂貴密集訓練,學員們便可入門軟體行業,平均年薪號稱可達7萬美金, 足以資付學貸,維持大城市的基本開銷。
2017/9/19
泰勒三式:創新管理大師的智慧傳承
計算機界有一位巨人,是互聯網的「父親」,是PC的創造者,是「人機共生」的先知。他的名字叫Bob Taylor(註)。Taylor先生最近過世,令人萬分懷念。報章雜誌報導他引領創新的豐功偉業,彷彿再一次帶我們囘到那精彩的黃金年代。
除了對科技趨勢有驚人洞察力外,曾主持全錄帕羅奧多研究中心多年的Taylor是公認最偉大的創新管理大師之一。他不深諳技術,卻能屢屢引領技術精英改變世界。他的管理秘訣如下:
2017/6/12
鐡蒼穹下鍛煉鋼人才
俊豪兄的以色列創業精神一文勾起我對這個創新國度的回憶。28年前我第一次踏上以色列的土地,先到最南端的Eilat開會,再坐會議專車到約路撒冷。沿路乾漠荒蕪,無限貧瘠。令我震撼的是午餐蔬果竟無比的鮮嫩香甜。原來是荒漠貧瘠激發了當地點滴灌溉(drip irrigation)的發明。這個發明不僅改善了以色列國民的生活,也透過外銷千億以上的灌溉裝置讓超過十億人分享。
後來由於服務的公司是以色列民間最大雇主,我常有機會去出差。當地防空壕的便利令我十分驚訝。前幾年以色列的敵人改變戰略,大量使用簡易小火箭轟擊,造成很大的恐慌。造價便宜的小火箭體積小,航程及攻擊時間極短,攔截它的困難度遠比攔截大飛彈更高。而恐慌之下人定勝天,以色列科學家絞盡腦汁終於創造出震驚世界的鐵蒼穹(Iron Dome;註),有效地攔截小火箭,大幅減低傷亡。
2017/4/17
職涯路上的攻守權衡
古人說「男怕選錯行,女怕嫁錯郎」。在女男皆參與職場的今天,選行是人人一生中的重大抉擇。每年在杜鵑花開的時節校園招才會鑼鼓震天,敲急了選行的任務,也敲開了外頭入錯行的大姐大哥們換跑道的心。
儘管成功人士的建議非常簡單:「選你所最愛」,選行對青年人仍是極大的挑戰。首先,並不是每個人都很清楚他最愛什麽。其次,最愛的事業可能無法帶來足夠溫飽的收入。也許比較務實的選法是有系統的在興趣和收入的二維框架下找出好的切入點。最理想的選擇是既有極高的興趣又有極高的收入。最糟的是毫無興趣又收入奇低──千萬不要選這一行。
2017/4/7
得軟體者得天下
軟體是個黃金產業。它擁有羡人的三高:高毛利、高本益比、高壽命(高黏度)。它是投資者的寵兒、創業者的最愛、華爾街的名牌。全球市值最高的六家公司中有四家以上是軟體公司:Google、Microsoft、Amazon、Facebook。
軟體也是硬體產業的命脈。在矽谷有人説“沒有軟體,硬體就會解體”(Hardware without software will go nowhere”)。早期 Intel 和 Motorola 的處理器大戰其實是一場軟體的戰爭。支持Intel處理器的軟體豐富,所以Intel勝出,得以引領PC世代。在智慧型手機的世代,ARM得軟體,於是得到手機的天下。
2017/3/23
創新:大膽選題是成功的一半
有人說成功是「心想事成」。用在創新上,成功需要「心大膽去想,事快快的成」!創新的題目必需大膽有用與眾不同,否則價值不高,人人皆可做;創新的執行要迅速完整,否則容易被跟隨抄襲,讓競爭者後發先至。
在這鼓勵創新的時代,執行力雖可用萬金來皆備,好的題目依然難求。若隨便挑個題目,冒然為了創新而創新,容易橫沖直撞,油盡肝枯,得不償失。
2017/3/17
創新:揮全壘打,因它必將得分
舉世矚目的快速基因編輯平台(CRISPR/Cas9)專利判決近日終於出爐,博德研究所(Broad Institute)張鋒博士領導的團隊勝出。最早發明此技術的團隊,由柏克萊加大的道納博士(Jennifer A. Doudna)所領導的精英鎩羽而歸,考慮上訴。
CRISPR/Cas9平台被公認是本世紀最偉大的發明之一,可有效而方便地辨識與剪切特定的DNA序列。它可能有助於解開生命謎團,精凖有效治療人類疾病,甚至可以改善人種,再造萬物。這專利意義重大,價值連城。兩隊攻防不吝千金,精銳盡出,可歌可泣。
2017/3/6
創新:敗兵之將,再戰更勇
這是一個創新的世代,人人處處熱烈的談創新。創新可以解決很多的問題,創新會帶來無窮的希望。
創新的確無限好,只是有個天敵:經常會失敗。矽谷的秘密武器不只是前瞻的創意和先進的技術,而且是能夠很正面的看待失敗。相對的,東方「敗兵之將,不可言勇」的文化,不知打擊了多少創業英雄,撲滅了多少亮麗的創新火花。
2017/2/16