智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
台灣微軟股份有限公司

新加坡官員:不在中美選邊站 尋求建立可互通標準

亞洲科技X新加坡論壇(Asia Tech X Singapore)上,新加坡通訊及新聞部長楊莉明(右)表示不會在中美之間選邊站,會選擇建立科技中立的互通性系統。Mahmoud-Ashraf

在亞洲科技X新加坡論壇(Asia Tech X Singapore)上,不少講者都提及中美兩強正在進行的科技競賽有可能導致科技脫鉤成兩個系統的風險,新加坡官員與首席AI科學家分別指出,新加坡在此當中有其特殊價值,不選邊站,會選擇科技中立的互通性系統。

新加坡通訊及新聞部長楊莉明在開場座談會中表示,中美兩強之間的競爭,帶有令科技分裂成兩個系統的風險,因此有企業與國家認為,恐怕需要在兩個不同的系統中擇一營運,或是想辦法同時在此兩個不同的系統中營運。

新加坡海峽時報(Straits Times)報導引述她的發言指出,在各國需要更多跨國與多邊的合作來克服COVID-19(新冠肺炎)病毒的新變異株所帶來的挑戰之際,也需要建立更多的國際夥伴,共同打造一個數位的新未來。

楊莉明表示:「我們不但不選邊站,事實上正在尋求建立可互通(interoperable)的系統和標準,藉此提升跨境數據流動與促進數位貿易的成長,好讓我們的企業,不論規模大小,都能受惠。」

新加坡國家研究基金會的人工智慧(AI.SG)研究計畫首席科學家陳祖翰在次日舉行的另一場座談會上表示,中美兩強在AI方面的競賽也日益激烈,雖然在新科技的基礎研究上,美國還是居於領先地位,但若論到部署與數據的使用,則中國較強。但新加坡在AI領域有其特殊的地位和價值在。

陳祖翰認為:「企業在新加坡研發AI,有其特殊的好處。」許多人認為數據量大是一個發展AI的優勢,但在中國的實驗室裡訓練出來的臉部辨識演算法,在新加坡卻行不通;拿去歐洲、美國,準確率也不行。為什麼呢?因為中國沒有訓練機器去辨識各種不同膚色種族的臉的模型。同樣的,在歐美被企業廣泛使用的AI,如果拿到中國使用,效果也很差。


如果是在新加坡,就完全不一樣了,因為新加坡是個多元文化、語言和種族薈萃的國家,這正是AI數據分析師所需要的數據多元性,而這也是為何有那麼多企業和新創公司,願意來到新加坡設立AI研發中心,著眼的就是新加坡所能提供的數據多元性。

東南亞國協有接近6億人口,有超過4億網際網路使用者,其中大多數是以手機上網的行動數據使用者,因此東南亞在數位經濟上,也必然在全球範圍內,擁有其重要性和話語權。

今年汶萊為東南亞國協(ASEAN)的輪值主席,該國交通及資通訊部部長Abdul Mutalib Yusof在與楊莉明對談時,也強調科技中立與互通系統的必要,並表示東南亞國協各國的數位轉型計畫需要彼此的合作和學習。

楊莉明指出,ASEAN即將成為全球第四大經濟體,或許無法斷定中美兩強的競爭最終能由誰勝出,但東南亞能做的是透過數位的整合,將科技運用在對人民和企業有益的方向上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 新加坡