智慧應用 影音
Microchip
20211008_DForum工業物聯網與智慧機械
黃欽勇
  • DIGITIMES電子時報社長
為36年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》、《西進與長征》、《出擊》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。
三星與韓國系列(4):螳螂捕蟬?三星真正對手可能是英特爾
在美國政府重掌供應鏈的呼籲之後,英特爾(Intel)誓言找出IDM 2.0的事業經營模式,並訂下3年內落實2奈米製程技術的製程目標,挑戰台積電與三星電子(Samsung Electronics)的3奈米技術門檻,並宣稱這個計畫已經得到全球第一大通信晶片業者高通(Qualcomm)、與在雲端服務獨佔鰲頭的亞馬遜(Amazon)AWS支持。
2021/9/23
三星與韓國系列(3):三星優化客戶結構,尋找製程技術突破契機
從7奈米之後,全球僅剩台積電、英特爾(Intel)與三星電子(Samsung Electronics)繼續角逐更先進技術的領先地位。三星已經預告將在2021年量產4奈米的技術,至於3奈米的製程可能延至2023年,未來三星將以3奈米的GAAFET製程生產自家的晶片。
2021/9/22
三星與韓國系列(2):三星晶圓代工如何吹響反攻號角?
根據市調公司報告,2020年全球晶圓代工市場大約820億美元,台積電獨佔全球55%的晶圓代工市場,而三星電子(Samsung Electronics)市佔率僅有15%。如果以獲利對比,台積電拿走全球晶圓代工行業將近85%的利潤,而三星不到5%。
2021/9/17
三星與韓國系列(1):北方的狼族
從1970年代起,台韓亦步亦趨的發展半導體與新世代資訊電子工業。兩個國家的國情、產業實力十分相近,在美蘇冷戰時期,台灣與南韓是面對共產世界的第一島鏈。現在中美對立,雙方短兵相接的不僅僅是飛機船艦,也包括科技產業實力,而其中最具代表性的便是以半導體產業與無所不在的供應鏈。
2021/9/16
經濟學人的「非洲報告」
過去400年來,非洲只是全球經貿大環境中的小角色,但近年來非洲快速成長,而且已經到了不可忽視的地位。非洲54個國家中,最大的經濟體是奈及利亞與南非,其他的很多國家至今還殘留殖民時代的陰影,落後的基礎建設成為社會進步最大的障礙。2050年時,奈及利亞將有4億人,這個規模將超過美國成為全球第三大國。
2021/9/15
中斷的天命:伊斯蘭觀點的世界史
這個世界到底有多大?閱讀《中斷的天命:伊斯蘭觀點的世界史》一書,讀到希臘人發明了幾何學,印度發明了零的概念,而巴比倫人發明進位制,穆斯林融合這些想法演化出代數,為現代數學奠基。
2021/9/14
樞紐:3000年的中國
署名施展的北大教授,以上下3,000年的歷史縱深,探討中國的歷史情境。長達700頁的著作,別說有台灣的教授願意焚膏繼晷地創作,台灣願意讀書的人是少數,這麼厚的書很難賣,但中國卻仍有市場,甚至賣到台灣來了。
2021/9/13
產業研究12堂課(12):天份、努力?我是產業分析界的老精靈
東奧結束那天,有位球評在電視上談起戴資穎的羽球天份。他說,戴資穎小時候剛開始打球時,並不是接受正規教練的指導,因此打球的章法渾然天成,處處可見創意,堪稱羽球界的精靈。我也很喜歡戴資穎,知道打球之前先看落點,就是搶奪機先的眼界與企圖心。但這種企圖心與眼力從何而來呢?是與生俱來?沒有不斷的苦練、專注,可能嗎?
2021/9/10
產業研究12堂課(11):市場:戰士要知道如何選擇戰場
傳統的觀念告訴我們「戰士沒有選擇戰場的權利」,但是在專業顧問服務業領域裡,戰士要知道如何選擇戰場才能活下來。通常服務提供者比客戶更瞭解資訊的型態、合理的報價、使用模式。因此,必須很有自信地定義市場、選定區隔、做好定價與配套的服務機制,這就是顧問服務業的經營關鍵。
2021/9/9
產業研究12堂課(10):客戶:不會永遠是對的!
剛創業時,在一個電子業的場合裡,有位看似資深的電子業朋友當著我的面說「騙蛸」,別人一份報紙10元,你賣20元。這位電子業的朋友並不理解B2B的專業資訊成本遠遠高於B2C的訊息,其實報紙只是傳遞訊息的工具,從成本上看,根本是賠錢的買賣,而我也是只是把報紙當成「知識滿檔」的DM而已。
2021/9/8