智慧應用 影音
英飛凌_電池
20210629_D Webinar 2021 半導體
黃欽勇
  • DIGITIMES電子時報社長
為36年資歷的產業分析師,一手創辦科技專業媒體《電子時報》(DIGITIMES),著有《斷鏈之後》、《科技島鏈》、《巧借東風》、《西進與長征》、《出擊》、《電腦王國ROC》、《打造數位台灣》、等多本著作。曾旅居韓國與美國,受邀至多家國際企業總部及大專院校講授產業趨勢,遍訪中國、歐美、亞太主要城市。
經濟學人幾篇關於網路世界的文章(下)
關於邊緣運算
過去數據的來源可能是我們上網創造出來,或是由手機來貢獻,但未來會有更多的數據來自於物聯網不同終端設備之間的串連,也會有很多數據在前端就已經完成運算與儲存的工作。所以,未來的數據運算將有兩個不同的系統,可能是雲端,但也可能是終端設備的邊緣運算(Edge computing)所創造出來的。
2021/6/18
經濟學人幾篇關於網路世界的文章(上)
矽谷科技巨腕的反撲
疫情肆虐期間,美國五大網路巨腕的市值都大幅成長,Alphabet、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)、蘋果(Apple)四家的市值都超過1兆美元,五大科技公司的總市值甚至超過德國的股市總值。一旦他們開始搶奪全球資源,我們就面對無可抵擋的情境了嗎?
2021/6/17
AI未來賽局:中美競合框架下,科技9巨頭建構的未來(下)
「數位種姓制度」的出現
在美國從事人工智慧研究的人,大多數是白人,又是長春藤名校出身的,他們將思維的模式傳遞給一大群跟隨者,這些跟隨者與他們的白人領袖共創一塊不容侵犯的聖土,並且建立「數位種姓制度」。
2021/6/16
AI未來賽局:中美競合框架下,科技9巨頭建構的未來(上)
這本書探索Google、亞馬遜(Amazon)、微軟(Microsoft)與中國幾家網路巨擘在內的九大科技公司,如何透過大數據、人工智慧(AI)這類廣泛又深邃的數據網路,與我們共構今日的日常生活與未來的世界。
AI是由中美共同架構而成,這兩個國家發展AI的模式類似,都由巨擘、菁英主導,但這兩個國家在政治體系、價值觀上南轅北轍,未來的衝突是必然。中國的政治體系由上而下,對於AI的發展具有明確的戰略,但美國是由下而上,經過的淘汰過程,反倒容易出現「由少數菁英勝出之後的環境」。甚至政府或社會早已默許網路巨擘可以在大家看似認可的範圍內進行技術研發與應用,潛藏很大的風險與資源分配上的不公平。
2021/6/15
分析半導體這個行業得更宏觀些
BCG分析,封測產業兩岸各佔40%,但我認為這個數據必須釐清。中國的40%包括台商在中國的產出,如果以廠商的原生地(上市地點)估算的話,台灣的市佔率在55%左右,中國在25%以下。
全球的晶圓代工市場是820億美元,台灣人都知道台積電市佔率55%上下,三星電子(Samsung Electronics)僅有15%,而全世界晶圓代工227億美元的獲利,有85%流向台積電。
2021/6/11
晶圓製造誰當領頭羊?台積電、三星互不相讓!
全世界晶圓產能77%在東亞四國,但真的想深入瞭解產業結構,還是得分為IDM、IC設計、晶圓代工與封測四大領域。
從BCG數據來看,美商在IDM佔了全球50%、韓國30%,韓國靠的是記憶體產業;台灣則在晶圓代工領先,佔有64%。台積電55%、三星電子15%,但2020年晶圓代工市場總獲利227億美元當中,有85%流向台積電。台積電獲利是三星晶圓代工事業的17倍,以製造而言,台積電無疑是龍頭。
2021/6/10
Work from Home:在家鑽研半導體業的關鍵數據
現在全世界最瞭解半導體業的人是矽谷的美國人、韓國人跟台灣人。前兩天收到幹部給我一份來自韓國的報告,所有的數據都是根據美國BCG估算所做的分析,有可能是美國政府委託的研究項目。
韓國人有韓國人的看法,我從台灣看這些數據,三方對照,也有不少可以參考之處,其中最值得關注的議題,是中美兩國的半導體業落差到底有多大,台韓在中間扮演的角色。這個部分台灣也可以做些補充。我先把部分的關鍵數據寫在後面,給大家參考,並在往後幾天談談我的觀察。
2021/6/9
隱形冠軍(下)
隱形冠軍突破成長瓶頸的方法:不斷創新
創新不外乎創造客戶的價值,以及降低提高價值的成本,兩者能兼具則最佳。DIGITIMES從一開始結合新聞資料庫與報告的會員銷售方式是台灣媒體的創新;接受客戶委託,針對會員廠商、專業讀者舉辦一系列研討會,並將參與者列入資料庫也是創新;最近DIGITIMES一些看似微不足道的小創新包括產業地圖、九宮格都是創新,善用AI,研究讀者行為、挑出特定主題的興趣者,也都是小幅度的創新,這些微小的創新,才是累積出長期競爭力根源。
2021/6/8
隱形冠軍(上)
德國有超過1,200個隱形冠軍,但由於隱形冠軍通常不會揭露經營秘訣,因此我們所知有限。隱形冠軍有三大定義:全球前三(或該洲第一)、營收低於40億美元、大眾的知名度低,但通常在分眾市場極具競爭力。
隱形冠軍的平均營收為4.34億美元,每4家其中有1家營收低於7,000萬美元,隱形冠軍的平均企業年齡為61歲。其次,多數的隱形冠軍在不景氣時仍可獲利,他們強調「不獲利的成長可能致命」,對於財務回報要求很高,自有資本利潤率高達24.2%,也是很優!
2021/6/7
高勝率創新(下)
不能只做老闆喜歡的點子
這個說法有對有錯,如果是量產企業的老闆,那麼老闆要學會當教練,不是當球員。新產品的點子,如果來自市場端的理解,融合老闆的經驗,確實最容易成功,但這最好是個系統化的營運模式,而不僅僅是個「點子」而已。點子是幹部的事,企業的核心優勢與文化才是老闆的工作。
2021/6/4