智慧應用 影音
Dtalk
榮耀會員

AI等相關人才在印度市場越來越搶手

讓全球對AI等新興科技的需求提高,相關人才在就業市場越來越搶手。法新社

COVID-19 (新冠肺炎)大流行讓全球對資料科學、人工智慧(AI)、機器學習(ML)、物聯網(IoT)、深度學習(DL)、區塊鏈(blockchain)、設計思維(design thinking)等新興科技的需求提高,相關人才在印度就業市場也越來越搶手。

據OpenGov Asia報導,印度理工學院(IIT)的生涯輔導辦公室負責人Pradeep Kumar Yemula指出,新興科技迅速發展,企業對相關人才的需求也越來越高。印度部分頂尖科技學府近來收到的新興科技人才薪資報價已超越2020年,例如印度理工學院Guwahati分校(IIT-Guwahati)接獲的23個新興科技職缺薪資報價平均為240萬盧比(約3.29萬美元)。

印度理工學院Madras分校(IIT-Madras)一名人員指出,在AI、機器學習和資料科學產業的企業參與下,該校安排的第一階段人才就業引薦進展順利;預料前述產業積極透過學校徵才的趨勢在未來數年內會延續下去。此外,IIT-Madras在2020年11月宣布,將在印度的國家科技強化學習計畫(NPTEL)平台推出2門有關AI的免費線上課程。

前述課程已於2021年1月開始上課,由IIT-Madras電腦科學與工程系(Department of Computer Science and Engineering)教授Deepak Khemani負責。課程開放免費授課,但學生必須付費參加考試,通過後才能獲得由IIT-Madras和NPTEL聯合頒發的修課電子證書(e-certification)。

IIT-Madras最近也開始推出資料科學的線上理學士培育計畫,旨在協助人們取得新技能和做好就職準備,修習者可以部分時制(part-time)學生身分在線上上課。該校發現部分人士對相關課程的需求越來越高,其中AI課程的主要對象是在職專業人士和希望取得相關學位的人。

印度料將成為AI發展的全球領導者之一。據估計,2035年時,AI可望為印度經濟增加高達9,570億美元的貢獻。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器學習 資料科學 印度 AI