智慧應用 影音
電子時報行動版服務
微軟1215活動

印星將開放跨境數位支付 亞洲整合再一椿

新加坡即將和印度實施跨境跨行數位匯款。法新社

路透(Reuters)、Economic Times報導,印度與新加坡將於2022年7月起向彼此開放跨行數位支付工具,以實現即時且低成本的跨境轉帳,這背後反映的是亞洲地區跨境數位轉帳持續朝一般自然人滲透的趨勢。

印度的跨行支付平台為印度國家支付公司(NPCI)所開發、並於2016年底也就是約莫廢鈔期間推出的統一支付介面(UPI),新加坡則的PayNow則是由新加坡7家銀行於2017年所推出,兩者都是跨行電子轉帳服務,可直接掃描QR碼,也是行動支付工具的其中一種選項。

印度央行聲明表示,UPI與PayNow的串接,可以讓雙邊人民進行立即而低成本的轉帳,而毋須透過另一支付平台作為中介,這不僅是雙方跨境支付的一大里程碑,也是G20普惠金融的目標之一。

但因為印度盧比並非自由兌換貨幣,因此諸多細節仍待雙方進一步釐清,具體而言,從新加坡可直接匯款至印度以盧比計價的非永久居民(NRE)帳戶,但從印度匯款至新加坡,在過去必須透過每年額度為25萬美元的自由匯款機制(LRS),手續費另計。至於在UPI與PayNow之間的互連下,每年額度是否與LRS制度機同,抑或是遵循印度近年來逐步推動的貨幣自由化路線,目前仍未確定。

這也是亞洲數位支付及貨幣合作的其中一個發展。路透甫於日前報導,澳洲、新加坡、馬來西亞及南非將與國際清算銀行(BIS)合作,以進行使用多國央行數位貨幣(CBDC)的跨境支付測試,目標是開發出使用這種多國央行數位貨幣的跨境交易型共享平台。

另一方面,4月時新加坡已經和泰國銀行間轉帳支付平台PromptPay啟動互連,用戶只需要在手機上輸入對方手機號碼,就能進行跨境電子轉帳。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新加坡 印度 數位支付