智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

二次元、恐龍骨 不能旅行的黃金週VR遊賞異世界

日本連續2年黃金週碰上疫情,業者2021年展示真實世界或異世界VR旅行概念。圖為VR旅行概念展示場。法新社

日本每年在4月底~5月初的黃金週,被稱為春季大型連假的假期,在2020年與2021年都被疫情干擾,但VR相關技術的發展,讓2021年日本若干機構與業者能夠從實際存在環境的VR、與遊戲的虛擬空間VR等不同路線,提供不出門免感染的VR旅行服務。

雖然VR旅行概念在2010年代下半便已提出,但當時想的是月球或深海等未開放區域、或同樣東京奧運的1964年與2020年時空旅行這類,疫情讓全球多數地區變成未開放區域,2020年5月19日起由KDDI主推的虛擬澀谷(Virtual Reality Shibuya)實驗成功,就讓VR旅行轉向既有公共空間的疫情旅行發展。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,作為日本虛擬城市的始祖,虛擬澀谷來訪總人數在2021年3月突破50萬大關,而日本在2021年1月再度宣布緊急事態之後,變種病毒造成的新一波疫情不斷升溫,虛擬澀谷跟著開設新區域,並決定在黃金週舉辦大規模演奏會,希望大家在虛擬空間內享受黃金週假期。

澀谷基本上屬於青春期到30歲人士的天堂,但國中小階層與40歲以上需要其他娛樂場所,這時出面的是2018年由17個中小企業主與個人創立的非營利機構─VR革新機構(Virtual Reality Innovation Organization),他們跑到日本約40間博物館、劇院、動物園等地拍攝VR影像,讓家長能帶小孩觀賞。

考慮到普及需求,這些影像在PC與手機上也能觀賞,當然用頭戴VR顯示器(VR HMD)效果較好,且為吸引孩童,還能以平常無法做到的接近觀賞動物或恐龍骨頭的方式觀賞,負責拍攝的VR革新機構理事橫松繁表示,還曾因太接近而被大猩猩恐嚇,當然能想見影像的真實性。

另外,經營VR會議的日本新創Hikky則邀請96組VR研發團體及30個企業,舉辦VR遊戲發表會GameVketZero,開放已公開或開發中的VR遊戲虛擬世界,讓參加者在黃金週進行異世界VR旅行,讓小說漫畫流行的異世界成為真實旅遊選項之一,也是值得注意的方向。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 VR