智慧應用 影音
訂報
event

新加坡金融科技蓬勃發展 純網銀可能改變產業樣貌

新加坡政府核准的4家純網路銀行即將投入營運,可能會改變當地金融科技業的樣貌。法新社

各類金融科技(FinTech)公司近年在新加坡如雨後春筍般出現,加上該國政府核准的4家純網路銀行即將加入市場競爭,可能會改變此產業的樣貌。

據The Fintech Times報導,金融科技業在新加坡蓬勃發展,主要是受到當地監管環境的支持、強大的人才庫和行動上網滲透率較高所吸引。不過也有部分業者將新加坡視為通往東南亞市場的門戶。

新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore;MAS)統計,該國銀行業總規模約為2兆英鎊,且此產業在2022年可望更蓬勃發展,因為數家甫獲得數位銀行執照的新公司將加入市場競爭。

根據Findexable發布的2020年全球金融科技指數(Global Fintech Index 2020)評比,新加坡是亞洲排名第一的金融科技城市。

統計顯示,東南亞40%的金融科技公司將總部設於新加坡,該國也擁有逾100家創業孵化器、逾40座創新實驗室和逾150家創投資本投資業者。

此外官方統計顯示,新加坡的智慧型手機滲透率約達82%。許多品牌常選擇該國做為最新機款發表地點,以吸引東南亞地區渴求購買最新款手機消費者的注意。

致力協助中小企業取得營運資本的新加坡數位銀行 Aspire指出,獨立的新銀行在新加坡仍相對稀少,因為嚴格的監管障礙讓許多銀行無法成立。

不過新加坡金管局在2020年核發數位全銀行(Digital Full Bank;DFB)和數位躉售銀行(Digital Wholesale Bank) 2大類銀行執照,可能會讓情況改觀。

數位全銀行可為零售和非零售客戶提供銀行業務服務,目前已核發2張此類執照,分別由東南亞科技巨擘 Grab和Sea取得。

數位躉售銀行專為中小企業和非零售客戶服務,首張執照發給中國大陸最大支付服務商螞蟻集團。另一張執照則發給同樣來自中國、由上海綠地金融投資控股集團、聯易融科技集團、北京中合供銷股權投資基金管理公司合組的財團。

新加坡監管局表示,前述4家新數位銀行於2022年加入市場競爭後,將進一步強化新加坡的金融產業,以迎接未來的數位經濟。

專家表示,前述新業者將可提升新加坡銀行業的服務水準,因為新銀行會引入最新科技、資料分析和機器學習,以強化服務。

前述數位銀行業者會對星展銀行(DBS Bank)、大華銀行(United Overseas Bank)等新加坡既有大型銀行帶來哪些衝擊,備受外界關注。

有人認為,新銀行加入競爭後,會促使既有銀行加速數位化進程。不過專家指出,新加坡已有99家躉售銀行,新增2家業者並不會讓競爭局面產生繼續性變化。

由於亞洲半數跨國公司都將區域總部設在新加坡,因此該國的B2B金融科技公司更容易建立客戶和合作夥伴網絡。例如新加坡華僑銀行(OCBC)和CXA Group、萬事達卡(MasterCard)、Idemia合作,試辦指紋生物辨識卡計畫。

不過在COVID-19 (新冠肺炎)大流行期間,金融科技業因費用收入減少,許多業者掙扎求生。產業人士指出,消費者支出和海外旅遊減少,導致新銀行的主要收入來源--交易費用驟減。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東南亞 網銀 FinTech 新加坡