智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
event

5G開台後 各家電信紛積極布局相關應用

各家電信積極布局智慧場域。符世旻

5G上線後,物聯網(IoT)、車聯網及智聯網(AIoT)應用前景可期,也受到各方矚目。台灣電信業者在5G開台後,積極布局智慧城市、交通等應用。如台灣大哥大便於6日攜手台塑企業旗下台塑汽車貨運公司,並結合產學共同進攻工業用、商用自駕車市場。

台塑汽車貨運公司董事長陳勝光表示,此次與台灣大合作的智能自駕車在林口長庚養生文化村試行,將會成為工業用、商用自駕車發展的領頭羊。經過4年的研發時間,1年多內於實車道路測試了數千次,自駕車將具備順暢、穩定性能。

未來10年自駕車將快速普及,自動駕駛運輸服務涵蓋車端、路端、雲端之間的整合,因此與台灣大進行合作,以推動最大規模的5G工業用與商用自駕車生態系,並在合作中與國眾電腦、iAuto、明志科大等團隊進行合作,橫跨網路科技到落地服務,形成跨產業合作狀態。

除了台灣大之外,遠傳電信於2018年便加入5G汽車通訊技術聯盟(5GAA),布局車聯網、智慧交通的計畫早已開始。遠傳指出,透過積極配合政府政策,以爭取5G車聯網的實驗場域,透過遠傳5G技術與工研院的行動邊緣運算技術,將能夠把5G的3大特性流暢地運作在車聯網中。而這些都將適用於智慧公車系統、停車系統與智慧城市管理系統等。

隨著5G商轉,遠傳表示將全力加速相關技術研發與商業模式發展,將5G應用於智慧公車。與台灣智慧駕駛(Turing Drive)等合作夥伴共同研發測試,同時也與台北市政府合作的5G自駕公車已於2020年5月底於台北市深夜時段運行,正式上路指日可待。

智慧公車預計利用遠傳的5G網路、網路切片與企業專網規劃、5G CPE(終端設備)、C-V2X功能,並由台灣智慧駕駛研發建置自動駕駛系統與智慧路口,創奕能源、資拓宏宇、興創知能分別提供電動公車、車隊管理系統及號誌資訊、高精度地圖。

各家電信業者的5G服務陸續開台,相關應用的規劃也隨之浮現,無論是消費市場或是企業領域,結合5G於各場域的應用皆受到許多關注,電信業者也抓緊龐大商機,積極部署。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台灣大哥大 遠傳電信 5G