智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

2021疫情未歇 企業須提前掌握7大趨勢

AI自動化、區塊鏈技術等將成供應鏈產業趨勢。法新社

一場疫情打亂了世界的步調,未來顯得更加充滿不確定性,對供應鏈產業來說尤其如此,但同時也再度凸顯重要性。供應鏈軟體即服務(SaaS)業者Morpheus.Network於SupplyChainBrain網站撰文,分析供應鏈產業未來趨勢。

首先,人工智慧(AI)已經成為供應鏈產業邁向自動化的推進力量,演算法靠著分析過去的營運資料就能自動執行基本運作,不僅節省時間也大大避免人為犯錯。更重要的是,AI能辨識資料模式、提出洞見、進而預測未來需求等等。換言之,AI能使供應鏈作業變的更有效率也更精準。

其次,區塊鏈將更普及。跟雲端共享相比,區塊鏈讓資料可以更安全地跟整條供應鏈上的各個節點或各相關方分享,產業對平台獨立性(platform agnostic)區塊鏈解決方案的需求料將持續增加。另外,隨著基於區塊鏈的加密貨幣(Cryptocurrency)漸漸被各國政府認可為法定貨幣,預料在供應鏈產業也會更加普及。

第三是端對端(End-to-End)物聯網(IoT)。IoT跟區塊鏈一樣,都有助提升整體供應鏈的透明度。貨車裝上GPS感測器可以即時追蹤位置;裝在倉儲內的感測器則有助庫存管理。IoT最大的優點在於應用便利,能幫助業者提升效率、減少停工、積極回應顧客需求等。

第四是機器人自動化。光在北美,2019年前2季對機器人自動化的投資就將近8.7億美元。在運輸方面可以見到無人機開始用來運送輕型貨品,下一步很可能就是無人車;而在倉庫裡,預料將把更多勞力密集的任務交給自主移動機器人(AMR)去執行。

第五是智慧合約(smart contract)在供應鏈產業的應用,譬如當貨物送抵目的地後就自動開立發票,或自動執行兩造間的金融交易。智慧合約目前已經應用在電子貨幣的付款作業中,可以免去第三方仲裁的需要,故能加快流程。

第六,供應鏈產業將從疫情中學到保持靈活的重要性,宜運用AI和機器學習打造預測模型,為下一場意外預做準備。值得注意的是,這裡說的「靈活」還包括個別化貨運(personalization of shipment),有別於傳統預下訂單的大宗貨運,隨著產業賦予終端顧客更多權力,業者勢必得調整基建以因應客製化訂單。

最後,供應鏈產業將意識到,科技勢將成為產業的骨幹,需要將各項林林總總的技術整合起來,消除資料孤島(data silo),建造跨平台、動態而實用的資料,在不確定的時代大膽擁抱創新,協助企業客戶提升營運效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團