智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

研華聚學界之力 讓溫控生產成功落地

工業製造流程中經常出現高精度之溫控生產步驟,而溫度敏感性生產牽涉參數間複雜的互動,因此常仰賴老師傅的經驗,透過頻繁量測與停機校正來確保生產品質。在科技部專案計畫的支持下,交通大學資訊工程學系團隊透過物聯網(IoT)蒐集工業大數據(Big Data),並成功運用人工智慧(AI)技術建立溫控生產之即時品質監控與預測系統,已在百條產線落地。

科技部表示,大量新產品的推出帶給製造端很大的困擾,新產品導入需透過嘗試錯誤才能讓生產穩定,而製程參數設計與優化往往耗費相當多的時間、人力與物力。學界透過安裝少量但關鍵的物聯網感測裝置,捕捉溫控生產環境與過程之動態特性,累積工業生產大數據,並運用AI建立溫控生產之即時生產品質監控與預測系統,除了免除人工測溫與校正流程,精準掌握每一個產品的生產品質外,還能根據過往的製造經驗,預測從未生產過產品的製程參數,快速進入新產品量產階段。

 點擊圖片放大觀看

研華結合學界力量共同建立溫控生產之即時品質監控與預測系統。李建樑

科技部指出,學界與研華等業者密切合作,一開始便深入工廠了解產線運作流程,取得第一手資料進行分析。研發團隊選定實際用於量產印刷電路板的SMT產線進行技術導入,在不影響到產線生產的情況下安裝感測器與部署系統,以即時的生產資料驗證技術與完善系統,排除實務上遇到的各種問題。

目前這套即時生產品質監控與預測系統,已經部署到全球各地超過7個工廠,100條以上產線。由於經過產業實證,學者相信後續其他工廠部署的速度會更快。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研華