智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

從供應鏈管理到食品溯源 區塊鏈扮演要角

區塊鏈能確保供應鏈資料的透明度與信任以實現完整資訊能見度。Siemens

隨著全球市場日益擴張,包含無數個標記特定時間與地點物件的供應鏈也越趨複雜,良好的管理全須倚賴資訊透明度,以即時且精準的掌握每一個物件在供應鏈中的目前位置、來源、去向、狀態,區塊鏈(blockchain)是能確保供應鏈最佳資訊透明度與即時性的現有技術。

根據SupplyChainBrain報導,值此假新聞充斥、共享事實不易實現的世代,透明與信任、即時能見度與報告等特性,讓區塊鏈能提供與確保每一筆交易不容置疑的真實紀錄,因此特別適合正確與即時追蹤供應鏈過程中的每一個步驟與物件,目前沒有其它技術能提供供應鏈成員同等級的資訊透明度與信任以實現完整資訊能見度。

區塊鏈運用分散式帳簿的概念紀錄與追蹤每一筆交易,交易的確認都須同步更新到所有的帳簿,且不能被單方面更動、隱藏、竄改,任何變動都需要經過全體成員同意。分散式網路上參與交易的每一個擁有正確權限的成員,都能即時存取儲存在區塊鏈中唯一真實、可靠的資訊,可望成為加密貨幣交易、區塊鏈管理等應用的產業標準。

區塊鏈為供應鏈內的每一筆交易建立獨特的紀錄,可解決目前企業資源規劃(ERP)系統重大的弱點與排除許多盲點,由於資訊與庫存流都經過加密儲存在區塊鏈的帳簿中,供應鏈成員都能取得彼此間完整、透明的交易歷史紀錄與所有的即時狀態更新,任何被刪除的交易也都有由誰刪除與何時刪除的紀錄,可減少溝通需求、促進協調作業。

供應鏈管理中執行錯誤的重大隱憂包括重複付款、庫存錯誤、貨物遺失等問題,通常不易發現且更難追蹤。區塊鏈絕對無誤的資料與記錄保存機制提供解方,能即時為供應鏈複雜程序的每一個步驟提供對應的獨特辨識資料,在出錯時能立即發現並採取更正錯誤資訊、更新時程等必要因應措施,以避免延遲處理衍生的高額成本,因此是供應鏈管理的首選工具。

但有些問題只能在發生與證實後才能處理,例如被大腸桿菌污染的生鮮食物只有在上架後才會被發現,不過透過區塊鏈能很容易的一路溯源找到其產出農場,並交叉比對在供應鏈中曾接觸過的任何人事物與時間以精確執行召回作業,而區塊鏈也能追蹤召回作業的整個過程,確保品牌商譽受到保障、終端消費者不會失去信心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 供應鏈 供應鏈管理