智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
Nutanix

智慧冰箱看護又看家 日廠2021年IoT家電革新

俗話民以食為天、病從口入等,說明管理食物的冰箱也能監控個人活動與健康,成為日廠IoT冰箱服務方向。圖為夏普AIoT冰箱示意。夏普

如何讓消費者接受IoT家電服務,是家電廠主要課題,連網電視已有所成,白色家電還在努力。2021年日本家電廠的努力方向,擺在IoT冰箱,具體概念是看護與看家應用,讓在外的成人能顧及家中老小,是少子高齡化社會需要的應用。

日本家電廠中,Panasonic、夏普(Sharp)、日立(Hitachi)、東芝(Toshiba)、三菱電機(Mitsubishi Electric)等廠,都已在日本市場推出IoT冰箱及相關服務,可以估計每日冰箱開關次數與時間,當初的想法是藉此估計冰箱耗電,搭配再生能源應用服務,提高節能省電意識。

但是,省電不是冰箱主要用途,冰箱真正用處是保存食物,食物則是人類生存不可或缺之物,因此IoT冰箱連網其實有更重要的意義:是否有人在此戶居住與攝食,攝食頻率品項與健康管理的關係,以及透過食物取用提供餐飲建議、廣告宣傳、以及採購。

因此,日立在2020年10月提供IoT冰箱收費新服務,冰箱開關資料的6種統計顯示方式,對減肥或糖尿病營養管理用戶,提供30分鐘的冰箱開關次數統計,以便控管食慾;對長者或病患家庭,提供28小時甚至48小時冰箱開關統計,超過一定時間沒動過冰箱,就會通知親屬或約定醫院,確認是否發生意外。

由於服務推出後反應良好,以及消費者反應,使用小冰箱的獨居人士比使用大冰箱的家庭更需要這類服務,日立在2021年2月將推出小型單門IoT冰箱,並追加網購食材服務,讓通常被視為廉價低利潤小冰箱也有高價高利潤產品。

夏普則更進一步,不僅能透過冰箱或烤爐網購食材,並讓冰箱與人類能有對話功能,煮飯的人可以詢問食譜與超市特價資訊,還可代替智慧音響留言對話,向較晚起床的長輩問安,並交代提早放學的小孩先做功課、或零嘴放在哪邊,相較於日立的個人家庭小型IoT冰箱,夏普則走多人家庭大型IoT冰箱路線。

與日本社會型態類似的台灣,也可考慮引進類似的IoT冰箱概念服務,應該有發展性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日立製作所 夏普 日本 物聯網