智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

加州要求自駕車2025年實現零碳排

因應民眾環保意識抬頭及重視環保法規,近期加州議會提出法案,將要求所有提供自動駕駛功能的車輛必須在2025年前完成零碳排放設計。法新社

因應民眾環保意識抬頭及重視環保法規,各國對燃油汽車排放檢測標準也日益嚴苛。美國加州州長Gavin Newsom在2020年9月簽署行政命令,規定2035年起該州將不再販售燃油車款,希望能減少溫室氣體排放。

根據TechCrunch報導,近期加州議會提出法案,將要求所有提供自動駕駛功能的車輛必須在2025年前完成零碳排放設計。

由參議員Dave Min提出、非營利組織UCS所發起的SB 500法案,有可能直接影響到自駕車領域在物流、載客、卡車運輸等相關應用。該法案與加州零排放計畫一致,SB 500將增加該州的車輛法規,目前法規包含《清潔能源汽車補貼專案》(Clean Vehicle Rebate Project)、《電動車先行倡議》(Charge Ahead California Initiative)等。

Gavin Newsom表示,加州研擬要求所有車輛在2035年以前實現零碳排放,但排除部分商用車輛。要求新生產製造車輛必須符合規定,然SB 500還處於初步階段,政府可望藉由這些補貼計畫或新政策降低加州排碳,進而刺激境內自駕車銷量。

報導指出,加州在電動汽車的推廣和排放相關政策方面領先於全美其他地區,因此該法案的成功或失敗可能會在各州產生連鎖效應。SB 500法案支持者們認為,若不對商用自駕車隊進行相關法規限制,就無法控制燃油車輛發展。

UCS高階分析師Elizabeth Irvin說明,加州約50%的溫室氣體排放來自交通,一般人每年平均行駛車輛距離約在1.8萬~2.1萬公里,不過全職Uber或Lyft司機駕駛的距離增加至4.8萬公里,如果採用全自動駕駛提供搭乘服務,有可能讓汽車行駛距離加長,導致排碳比例變高。

此外,UCS研究2040年自駕車輛華盛頓特區大都會地區交通系統的潛在影響,結果發現,到了2040年自駕車造成行駛總量提升66%,對環境會造成一定的負面影響。

對於福特、克萊斯勒等傳統車廠來說,開發純電動自駕汽車將面臨的各種挑戰,例如自駕車載技術設備導致的續航里程降低、充電所導致行駛時間減少,以及電池老化等。

對此福特自駕車工程師John Davis指出,由於自駕系統所要求的運算能力較高,再加上乘車期間需要使用空調和車用資訊娛樂系統(IVI)提升乘坐舒適性,高達50%的續航里程將被消耗。有鑑於電池技術日趨進步與成本降低,似乎所有問題皆可迎刃而解。

為了符合法規並開發可行的商業模式,車廠也面臨從混合動力車設計轉換到純電動車的過渡期。其中福特在開發自駕車動力方面傾向採取更謹慎的方式,將對其油電混合動力車款Fusion Hybrid進行改裝。

近年來UCS積極與政策推動者及自駕公司進行研討,包含無人車外送新創Nuro、通用汽車旗下自駕公司Cruise與Alphabet子公司Waymo,希望一同為能源轉型盡一份心力,並加速全美電動車普及。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 加州 淨零碳排 自駕車