智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

第四次工業革命正在發生 5G和AIoT扮關鍵要角

5G可說是推動多種技術的關鍵角色,進而讓生活更加智慧化。法新社

蒸氣、電力、通訊分別引領過去三次工業革命,但第四次工業革命不像以往受到技術大躍進影響或干預,而是在社會和各種技術的交融過程中潛移默化。

愛立信印度全球服務(Ericsson India Global Services)資料科學家於BW Businessworld撰文指出,5G和AIoT等技術在第四次工業革命中發揮關鍵作用。

5G網路有高速(20Gbit/s)、低延遲(4毫秒),以及高密度(每平方公里100萬個連線裝置)等特性,但不僅和速度有關,5G更是推動物聯網(IoT)、擴增實境?虛擬實境(AR/VR)、無人車等技術的角色。

可以說第四次工業革命完全取決於5G的推廣程度。

以AIoT來說,藉由5G網路提供的高頻寬和低延遲,人工智慧(AI)應用就能取用更多數據。Statista指出,當AI應用在IoT裝置,就能實實在在累積收益,估計到2025年,IoT裝置將達309億台左右。

大量的感測器也就能生成大量數據。IDC預測,到2025年,資料生成可達180ZB。

AI演算法會過篩感測器上的數據,送往託管在雲端的中央伺服器能因此減輕資料流負擔,或是使用邊緣運算以利在感測器週邊做出決策。

感測器愈是智慧化,就愈能夠進行自我監控和分配。從機器間通訊再到物聯網裝置,透過AI獲得自主性,就能在機體故障前先行預測並採取預防措施,有助改善生產線流程、倉儲、物流,以及供應鏈管理等產業面。

民生也是如此,如自駕車的安全性和油耗效率藉此提升。智慧城市的交通擁塞和車隊管理也會獲得改善,並且更精準節約用水和能源。智慧電表甚至可以同步供需曲線,減少配電損失等。

既然預測性維護可以讓裝置得知自己何時可能「生病」,那麼人類的疾病也同理,透過穿戴式裝置追蹤使用者日常偏好和健康狀況,便能進一步分析發病機率,並大大提升治療率。

此外,AI特性之一就是能夠從人類習慣中自我學習,這可以運用到電器本身的最佳化運作,如屋內的門窗開關、溫度調控等智慧家庭功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 5G AIoT