智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

歐盟加緊達成零碳排目標 2025前部署1.1萬電動卡車充電樁

歐洲卡車製造商與環保組織呼籲,希望2025年前在全歐盟部署1.1萬座電動卡車充電樁,以儘早達成《歐洲綠色協議》之目標。法新社

歐洲在推動綠色生活與永續環境不遺餘力,各國為達到氣候協議的規範,開始提供電動車補助力求交通轉型,也訂下禁售汽柴油車時程,希望實現溫室氣體淨零碳排放的目標。

根據CleanTechnica報導,歐洲卡車製造商與環保組織呼籲,希望2025年前在全歐盟部署1.1萬座電動卡車充電樁,到2030年增加至4.2萬座。

目前道路上卡車專用充電樁接近零,近日歐洲汽車製造商協會(ACEA)宣布和運輸與環境協會(T&E)致函歐盟,敦促通過此提議,盼望儘早達成《歐洲綠色協議》目標。

ACEA指出,呼籲歐盟使歐洲替代燃料基礎設施指令(AFID)適用零排放的卡車和公車,並為所有歐盟各國的基礎設施訂定相同標準,滿足跨境營運作業需求,鼓勵運輸營運商邁向零碳排放。

據了解,電動及氫燃料電池卡車需要特殊的充電與基礎設施,由於高功率、能源需求與部署空間,歐盟委員會必須在AFID審查解決這些具體項目,才能確保卡車在倉庫、物流中心、城市地區以及歐洲每條主要公路上充電。

ACEA商用車董事會主席暨戴姆勒卡車(Daimler Truck)執行長Martin Daum表示,為了達成綠色協議,承諾最遲於2050年實現「碳中和」目標,公司也正投入於碳中和(CO2-neutral)卡車研發。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 歐盟 電動卡車 充電樁