智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

智慧機械雲2021年下半上線 研華、達梭店中「設櫃」

智慧機械雲預計2021年下半就能正式上線。工研院

由機械公會與工研院推動的智慧機械雲平台預計2021年下半正式營運,以解產業轉型升級之渴。而在營運前,平台也做好了相當萬全的準備,包括該雲平台已陸續完成與國內廠商如研華、誼卡科技等合作開發雲市集店中店,也透過開發環境的標準化,打破各家產品過去難以共存的使用限制,進一步擴大智慧機械生態系。

智慧機械雲的建置計畫主要由工研院執行,並與資策會、精機中心、金屬中心等法人攜手合作。該平台透過類似App Store的概念,未來不論是機台製造商、系統整合商或製造業者,都能透過該平台上架或「一鍵下載」所需的軟體服務,而各產業也可依據不同應用分類,下載合適所需的軟體。

負責建置該平台的工研院智慧機械科技中心組長羅佐良揭露最新進度指出,目前智慧機械雲已完成地雲架構,包括設備端的開發環境標準化,以及資安測試、金流服務、收費機制等,更進一步擴充平台上的軟體服務內容,預計2021年7月將進一步對外開放使用。

而截止2020年,目前平台已上架逾百個App,且每年也會以50個App上架為目標,該平台初期先鎖定五大產業,包括金屬切削、PCB、紡織、沖壓以及塑膠射出 產業等,未來還要擴大增加食品與自行車兩產業。

智慧機械雲要成功運轉,其中有兩大關鍵,其一是要建立生產設備的地端標準,二則是擴大機械雲生態圈。

為此先前機械公會也找上電電公會,藉由兩大公會全台六千多家機械廠與資通訊業者的力量,一同加入智慧機械雲生態圈,除了廣招使用者,也順勢擴大雲平台上的服務內容。

除了原先像是精機中心、工研院、金屬中心等法人已將建置的應用服務,目前平台在正式營運前,也積極向國內廠商招手,包括研華、新漢以及富鴻網等,導入如百貨公司店中店的商業模式,讓使用者可在單一平台上就能下載包羅萬象的軟體服務,一次滿足使用者需求。

像是平台與工業電腦大廠研華科技合作,推動雲地端作業環境標準化,推出包括SMB、閘道器、邊緣端設備等的機械雲硬體市集,此將與工研院已標準化的地端OS互通,未來在該市集銷售的硬體設備,只要經過授權後就能從平台上下載所需的App使用,而另一方面,未來他牌的SMB使用者,也能在機械雲上下載WISE-PaaS的第三方軟體服務,羅佐良指出,此舉不論是站在智慧機械雲的角度,或是以研華來說,都能因此擴大服務對象,創造雙贏。

此外,平台也與達梭系統的系統整合商誼卡科技合作,羅佐良指出,達梭系統是全球知名軟體系統大廠,但過去這些軟體服務並未實際與現場OT端串聯,而透過此次合作將其與地端的SMB整合,未來也能以完整解決方案的模式打包服務客戶。

舉例來說,過去工廠可視化很多都是2D,透過達梭系統在3D設計軟體、數位化模擬領域的強項,並結合AR/MR等創新科技,未來可導入3D戰情室。而透過在智慧機械雲平台上架,也可望藉此降低使用門檻,讓智慧製造服務在終端更快落地。

而地端開發環境的標準化,則是智慧機械雲落地的成功關鍵之一。羅佐良指出,儘管目前市面上已有各種廠牌的SMB,但由於開發者不同、裝置版本不一,導致SMB綁定的軟體服務互不相通,常常無法跨平台使用,這會造成許多執行上的問題,包括軟體需重新開發、也無法多工執行。

為了打通設備端使用限制,工研院先前完成地段OS的標準化,藉此完成通訊協定、資訊模型標準化統一,一旦開發環境標準化後,各式各樣的App都可以跨平台在不同SMB上執行,而單一SMB也可以透過硬體資源的分配管理,多工執行不同開發者的App。

因此智慧機械雲所體現的價值就在於,能夠因此減少使用者或機台製造商自行整合方案或系統的麻煩,而是更專注於爲客戶提供服務,或解決生產問題。

羅佐良指出,目前智慧機械雲平台初期先從法人單位開發的SMB完成整合,現階段則是逐步擴散到企業端,包括研華、鴻海集團旗下鴻齡科技等,以期發揮跨產業合作的最大綜效。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團