智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

城市空氣品質多變 AI揪出汙染熱點

AI演算法能夠基於天氣資料,大規模預測空氣污染的冷熱點。杜克大學

杜克大學(Duke University)採用機器學習(machine learning)、衛星影像和天氣資料,以AI演算法自動找出嚴重空氣污染的熱點,甚至精準到指出哪幾條街道。

據Electronics360報導,新系統有助於研究團隊和政策制定者找出有毒氣懸膠體的來源,調查空氣污染的影響,提出明智的政策。

以往空氣污染資料的來源,僅限於固定的監測器,或是研究團隊開著內建感測器的車到處收集資料,不僅耗時費力、成本高昂,資料來源也有限,更何況空污熱點難以尋找,畢竟每天城市的空氣品質不一。

杜克大學研發的AI演算法,能夠基於天氣資料,大規模預測空氣污染的冷熱點,加上以衛星影像輔助,預測結果更準確。此外,這套演算法還會在分析的過程中持續進化,進而適應更多的城市和環境。未來研究團隊還會探討空汙熱點跟社經地位和住院率的關係。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 衛星 AI 熱點