智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

運轉速度加快15% 福特借力AI拉高生產效率

福特位於美國密西根州Livonia的變速箱工廠,正以人工智慧加速其生產速度。福特汽車

1913年福特汽車(Ford Motor)引進全世界第一條生產線,在汽車製造產業掀起大革命,把汽車組裝流程變得更快速而有效率,如今福特再度挑戰極限,以人工智慧(AI)加速其生產速度。

據Ars Technica報導,福特位於美國密西根州Livonia的變速箱工廠,以機器人協助組裝扭力轉換器。福特採用新創企業Symbio Robotics的科技,豐田汽車(Toyota)和日產汽車(Nissan)也採用了類似技術來提高生產線效率,生產線的運轉速度因此加快15%,這是很可觀的數字,畢竟汽車製造業的獲利空間小,急需透過生產效率提升來創造利潤。

福特Livonia變速箱工廠生產經理Lon Van Geloven表示,AI是未來趨勢,而且應用範圍廣。

汽車製造業已高度自動化,但是安裝車體和儀表板的軟線仍仰賴人工,現在機器人新創企業無不卯足全力,透過AI賦予機器人更多的能力,例如感知和抓握輸送帶上不斷移動的物體。

北卡羅萊納州立大學教授Cheryl Xu表示,每家企業的製造流程都不一樣,可能需要客製化的自動化。

多倫多大學機械工業工程系教授Timothy Chan表示,AI極有能力適應各式各樣的工業生產流程,AI早就應用於製造業的品管上,畢竟電腦視覺演算法經過訓練後,可以發現產品瑕疵或生產線問題,同樣的科技也有助於提升勞安,偵測有沒有勞工忘了配戴安全裝備。

現在製造商最大的挑戰是把新科技整合到既有的流程,但如果勞工不適應高階電腦系統就會有阻礙。然而,福特Livonia變速箱工廠似乎沒這個問題,生產經理Van Geloven表示,現在大家都在用手機和遊戲主機,這類電腦操作並不會太難。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 福特汽車 AI 福特