智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

亞洲新創開發疫苗護照 稱比官辦款更靈活

亞洲新創公司My Health Diary、Affinidi 正努力研發相關數位健康ID、疫苗護照。法新社

2021年初以來,全球上下正如火如荼地接種COVID-19疫苗,根據NIKKIAsia報導,有亞洲新創公司希望開發數位健康ID、疫苗護照。

目前各國政府仍在辯論跟健康護照有關的議題,但有些企業已開始著手進行研發。印尼的一間新創公司My Health Diary已經嘗試過相關的研發與測試。該公司搭配遠距醫療應用程式,讓病患可以透過應用程式與醫療人員進行對話。在COVID-19遍佈印尼後,應用程式則添加與新冠病毒相關的功能,包括新聞、網路研討會、PCR保留測試和疫苗接種的功能。My Health Diary目前正在執行一個計畫,計畫內容是對接種疫苗的人進行監控,希望能運用這些人的測試數據,開發出國民健康護照。

My Health Diary創辦人Herman Huang表示,與政府主導的計畫相比,新創開發的健康護照更加靈活,並且可以更快地添加新功能,例如:醫療生態系的整合。他認為,政府遲早需要使用國民健康護照,並且讓各地區的人民共同採用已認證的應用程式。

印尼政府目前有兩個系統即將成為疫苗護照。一個是e-HAC,另外一個健康警報卡,這兩個系統無論是在印尼還是國內航班,所有旅客都需要填寫。目前最新的疫苗認證是政府頒發給疫苗接種者的數位疫苗接種證書。

印尼衛生部長Budi Gunadi Sadikin在4月初的國會聽證會上曾警告說,只有接種了足夠的疫苗才能降低傳播率,而國家使用疫苗護照也才有意義。接種疫苗並不意味著100%免疫,大眾仍可能受到COVID-19感染且持續傳播。如果不是所有的國家人民都經過疫苗接種或達到免疫,那麼仍會有很高的傳播率。

亞洲開發銀行衛生部門主管Patrick Osewe指出,雖然引進疫苗護照將有助於復甦國際旅行和旅遊,但在接種疫苗方面還存在著很多障礙。例如,如果某人由於醫療原因無法獲得疫苗,那麼會被禁止進入其他國家嗎??還有那些住在尚未獲得疫苗國家的人呢?他們也將處於不利的情況。另外確保各國在疫苗護照的應用方式、數據的儲存和保護、一致性的國際標準也是一大障礙。

目前新加坡一家企業已解決國際標準問題。由Temasek Holdings創立的數位身分證新創公司—Affinidi,該公司提供的數字驗證技術可以讀取多種國際協議。該公司擁有眾多健康護照的測試者資料,其中包括政府開發的HealthCerts。Affinidi 4月中旬宣布,使用CommonPass應用程式抵達樟宜機場的旅客,現在已經可以透過新加坡移民局的數位驗證方式證明健康狀況。

成立於2017年的日本數位支付平台開發商GVE也積極幫助建立疫苗的國際標準。GVE首席執行長Koji Fusa表示,自GVE通過中央銀行數位貨幣數據庫的認證後,他們正努力建立國際標準。他們希望任何疫苗護照平台都可以使用這套標準,而GVE目前已開發出了一種高安全的技術,可確保獨立的數據庫免受駭客攻擊。

英國皇家學會在2021年2月12日公布,旅行的護照使用標準,其中包括COVID-19的免疫標準,還有適應疫苗的效果標準。不過,日本政府仍不願意參加有關此類證書的討論。Koji Fusa相信Ecma的標準化過程會持續到2021年底左右。測試數據庫後,Fusa表示,未來兩個國家都將使用這種標準化的系統,並擴展到多個層面。他希望,在GVE技術的支持下,系統最終能有被執行的可能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧醫療粉絲團
更多關鍵字報導: 印尼 COVID-19 新創企業 疫苗護照