智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

串流爭霸 誰是Netflix最可怕勁敵?

以低價策略搶攻東南亞市場,加上坐擁無數賺錢IP,Disney+將成為Netflix最需留心的勁敵。法新社

影音串流平台在近年有爆發性的成長,目前Netflix、Disney+、Amazon Prime、HBO Max、Apple TV等平台,不約而同都主打獨家影集,以吸引用戶訂閱。雖然說是青菜蘿蔔各有所好,但誰能笑到最後就頗耐人尋味。

根據Newsweek報導,從各揭露的第1季的訂閱用戶來看,擁有2.08億用戶的Netflix還是市場霸主,獨家影集包括《柏捷頓家族:名門韻事》、《獵魔士》、《紙房子》及《怪奇物語》等,緊追在後的則是Amazon Prime,有2億用戶,獨家節目包括《壯遊》、《了不起的麥瑟爾夫人》、《黑袍糾察隊》、《高堡奇人》。第三名則是2019年底才推出的Disney+,目前用戶數大約1億,獨家影集有漫為系列的《汪達與幻視》、《獵鷹與酷寒戰士》,以及《曼達洛人》、《辛普森家庭》等。

其他像是《南方四賤客》及《冰與火之歌:權力遊戲》的HBO Max,訂閱用戶也有4,420萬,至於同為華特迪士尼集團的Hulu憑藉著《侍女的故事》、《外星也難民》以及《凱薩琳大帝》等,在美國也有3,940萬用戶。至於CBS的Paramount+、NBC的Peacock以及Apple TV的用戶數大約在3300萬,目前還算是難分軒輊。

2020年由於疫情的關係,Netflix的訂閱用戶出現了爆發性成長,但基期太高也導致2021年第1季的訂閱用戶呈現大幅衰退的狀況,不過Netflix指出,內容服務因為疫情造成製作延遲,也是用戶成長放緩的因素,綜合來看,目前只是營運受到一點小逆風,很快就能恢復過去的榮光。

至於Amazon Prime雖然用戶量看來龐大,但Amazon Prime從來沒有揭露實際使用Amazon Prime Video的訂閱戶數,如果以路透(Reuters)社2018年的報導來推估,現在使用Amazon Prime Video最多也只有5,200萬而已,實際上並不如表面這麼風光。

而最有資格大聲的恐怕是口袋跟實力都很驚人的Disney+,短短19個月就達成Netflix花了數十年才累積的1億訂閱用戶數,迪士尼除了有米老鼠家族,還擁有星際大戰、Marvel、皮克斯這些超級IP,絕對是Netflix成立以來最可怕的勁敵。

同時,Disney+把經營重點放在東南亞的雙印市場,以超殺折扣吃下市佔,例如在印尼只要2.75美元就可以使用Disney+,但訂閱Netflix的基本服務卻要7.72美元。便宜大碗的價格讓Disney+迅速席捲這些國家,根據《財星》在2020年11月的報導,雙印用戶就佔了Disney+用戶的4分之1,其中新用戶更是有一半都是來自雙印國家。不過,從營收的角度來看,Disney+從訂閱用戶身上獲得的營收可能仍然不如Netflix,未來如何降低訂閱成本也將成為Disney+能否真正擠下Netflix成為第一的關鍵原因。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Amazon Prime 迪士尼 Netflix