智慧應用 影音
Dtalk base_IAPS-HYPE
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

豐田TRI推動軟性夾爪技術 提升機器人抓握靈活性

軟性夾爪技術的進步將有助於打造更可靠的服務型機器人。法新社

豐田汽車(Toyota)旗下研發機構Toyota Research Institute(TRI)日前將氣泡軟性夾爪技術Soft Bubble Gripper的設計來源檔分享到研發社群,希望藉此推動軟性夾爪技術的進步,為行動不便的民眾提供更有用的協助。

據The Robot Report報導,TRI於2020年9月發表的Soft Bubble Gripper氣泡軟性夾爪,是由兩隻具備即時觸覺感測能力的手指所組成,且能搭配內建鏡頭,對爪中物件的移動做出回應。TRI表示Soft Bubble Gripper的彈性氣泡設計,能提升機器人抓握物件的靈活性,比起一般硬性夾爪能執行更多樣化的任務。

TRI的夾爪氣泡使用了最先進的視覺觸覺感測技術,能協助機器人透過外型辨識物件、追蹤爪中物件動向,以及在與外界互動時感測力度。這些能力是機器人執行開門、挪動物品、使用居家工具等居家任務時必備的關鍵。

為持續精進軟性夾爪技術,TRI已將設計來源檔與完整的建構指示分享到研發社群,讓更多研究機構也能打造自己的Soft Bubble Gripper。

TRI機器人觸覺團隊經理Alex Alspach表示,目前不論是軟性機器人社群,或是視覺觸覺感測研究社群,規模都相當有限。透過分享設計檔,將有更多人可參與Soft Bubble Gripper的測試並提出改進,如此也才有機會盡早打造出能為身障或老人提供居家協助的機器人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 觸覺感測 機器人 豐田汽車 德律科技