智慧應用 影音
國立陽明交通大學
event

讓生魚片更喔伊細 夏普助貨車秒變冷鏈系統

遠距醫療需求讓日本對食品醫藥冷鏈要求更嚴格,夏普因而推相關物流監控服務。圖為送入冷凍貨櫃的鮮魚。法新社

因應遠距醫療帶來的新法規,日本家電大廠夏普(Sharp)提出新的物流車輛雲端監控方案LINC Biz mobility,不僅能追蹤貨車所在位置與車速油量資訊,還能即時傳輸冷凍貨櫃內的溫度濕度,並提供一定程度的遠距管理,目標是每年銷售5,000套。

有些食品,比方日本人愛吃的生魚片,非常重視保存運送過程溫度,高溫則腐壞、低溫則口感變差;醫藥用品中如血漿、疫苗之類有機物,同樣重視運輸冷鏈,在遠距醫療解禁的時代,日本政府修正食品衛生管理標準HACCP,要求相關物流廠從2021年6月起建立運輸過程衛生管理體制,確有必要。

夏普推動AIoT智慧家電發展時,不僅設立AIoT平台與雲端服務事業子公司、AIoT Cloud,並藉由智慧廚具建立食材運輸體系,還從液晶面板技術中衍生恆溫保存材料,已有必要的技術,只要加上冷鏈車輛與貨運容器的感測設備及網路服務,就能事業化。

據AIoT Cloud社長松下剛士表示,該廠2021年1月8日推出的LINC Biz mobility,其感測控制設備可以直接裝在車內與容器中,不需要在車體結構挖洞施工,設定很容易,雲端服務也有現成系統,可自動做成對政府申報用的報表,異常時還會立刻發簡訊通知負責人,引進後立刻能使用,確保引進客戶能滿足政府法規。

松下剛士表示,雖然政府的冷鏈物流規定主要是限制大卡車與貨櫃車,但便利超商或地區醫院常用的2噸小貨車也是潛在市場,該廠估計需要冷鏈物流雲端監控服務的車輛數,在日本有50萬~60萬輛,雖然有其他廠商已推出行車紀錄監控服務,但溫溼度控管方面該廠有優勢。

另外,AIoT Cloud在冷鏈容器方面,與日本化學大廠旭化成(Asahi Kasei)合作,利用該廠專利蔬果運輸容器Fresh Logi Box,保證運送品項維持恆溫。

根據AIoT Cloud公布資料,LINC Biz mobility感測器重量僅90公克,透過專用電源線或USB供電,雲端管理系統對應多種常用網頁瀏覽器。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AIoT 遠距醫療 日本 冷鏈物流 夏普