智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211029_Research產業趨勢論壇

打造最佳B2B短程物流 Gatik提自駕貨車解決方案

Gatik從2018年第1季開始在加州的公共道路測試Ford Transit 350廂型貨車。Gatik

新創Gatik表示,未來將持續開發B2B短程零售業物流用途的自駕貨車解決方案,並以FedEx、UPS、USPS等第三方物流供應商、汽車零件配送商、消費性商品配送商、食品與飲料配送商、醫療與藥品配送商等為目標客戶,在各種天候提供服務。

根據VentureBeat報導,有專家預測COVID-19(新冠肺炎)疫情將加速自駕車的物流應用,藉由隔絕接觸駕駛讓疾病傳播風險降至最低,美國勞動統計局(BLS)資料顯示2020年7~8月本地卡車貨運的生產者物價指數(producer price index)增加20.4%,主要受惠於倉儲與配送中心以及電子商務出貨中心與商店之間的短程物流需求增加。

2017年,Gatik創立於美國加州Palo Alto,平台採用汽車工程師協會(SAE)定義的Level 4自駕車,僅靠有限的人類輸入與監督即可在特定狀況與地點行駛,以成本更低、更安全的方式執行200公里內、依需求與預先安排的短程物流服務。Gatik從2018年第1季開始在加州的公共道路測試改進整新的卡車、Ford Transit 350廂型貨車、協調安排軟體。

2021年3月2日Gatik宣布募得900萬加幣資金,其中100萬加幣是由加拿大安大略省政府的自駕車創新網路(Autonomous Vehicle Innovation Network;AVIN)計畫提供。Gatik指出短程貨運約有30%是在下雪且結冰的天候下進行,AVIN計畫提供商業、研發、人才、技術、測試車道等支援,有助於了解嚴寒天候對自駕車行駛的影響與擬定對策。

Gatik日前宣布,跟員工數超過20萬的加拿大最大零售商Loblaw達成協議,從2021年1月開始每週7天、每天12小時、跨多個地點多趟,為Loblaw運載多溫層(multi-temperature)的貨物與產品,往來於Loblaw作為庫存統籌的多處微出貨中心,以及大多倫多地區(Greater Toronto Area)各零售站點,涵蓋5條路線。

密西根州經濟發展公司(MEDC)提供相關解決方案資金,以因應疫情期間該州所面臨的挑戰,Gatik跟未揭露的密西根州最大零售商之一的合作案最近獲得MEDC的計畫PlanetM資助10萬美元,Gatik的自駕卡車將沿預定的固定路線行遍Rochester與Grand Rapids各地。

2020年7月Walmart表示,已跟Gatik合作先導計畫,在美國阿肯色州Bentonville幾處選定的商店間運送顧客訂購的商品,Gatik廂型貨車每日白天沿一條來回4英里或單程5英里的路線跑10趟,將商品從倉庫運往鄰近的商店,每部貨車的駕駛座上均配備1名備援操作員。

Gatik迄今已從創投手中募得超過3,800萬美元資金。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 加州 自駕車 B2B 自駕貨車